「支那そば700円、餃子250円、チャーシュー丼350円」@支那そば やまいちの写真正統派醤油ラーメン!

2月11日17時半、バイトあがりの妻を迎えにいくため、子供と一緒に瀬谷へ。3人でさぁ帰ろうと車を発車させる前に良き旦那を演じて一言。「仕事で疲れているでしょう。晩御飯作るの大変だろうから、飯はそのへ…」「ラーメンでしょ!」
こちらが話し終える間もなく、心を読み空かされてしまったが、たまには良いかなというので、妻の職場近くのこちらへやってきました。18時ちょっと前の訪店で先客0、後客はテイクアウト餃子が二名だけで、店内は貸し切り状態です。

さて、オーダーは券売機方式なので、妻と私の二名分として二千円を投入し、妻に好きなの押してと声をかけます。すると、支那そば、餃子、チャーシュー丼とテンポ良く押しているではありませんか!これは「チョイと大人買い」ってやつかな。夫婦って似るモンですね~
ちなみに私のオーダーは妻と同じ内容です。チャーシュー麺の大盛といきたかったのですが、妻が食べきれないと思われますので、流れてくることを想定しての軽めオーダーです。

待つこと8分くらいでしょうか。支那そばとチャーシュー丼が同着、10秒後に餃子が提供されます。記念撮影をすませて、いざ実食!

まずはスープをいただいてみると、軽めの煮干しに軽めの動物系の出汁が感じられます。多分鰹出汁も入ってますね。化調感は全くなく、身体に優しい感じがします。グビグビ飲めちゃうスープですね。

麺は中細の自家製ストレート麺。支那そばといえば縮れ麺という固定観念を持っていましたが、ストレートでもまぁまぁ美味しいですね。麺量はやや抑え目の120g程度でしょうか。

具は油抜きされた巻きバラチャーシュー1枚、三ツ葉、海苔1枚、メンマ少々、ゆで卵半分、刻みネギです。チャーシューはしっかり油抜きされており、抜かれた脂の代わりにしっかりした味付けがされています。なかなか美味しかったので、チャーシュー麺にすれば良かったとちょっと後悔(>_<)
その他の具は特筆すべき点はなし!

総評です。無化調でアッサリライトな支那そばは、どこか懐かしい感じがしてなかなか美味しかったです。万人受けされる味ですね。

腹ペコで訪店したので、ちょっと物足りないかもしれないと、最初は不安でしたが、チャーシュー丼と餃子をいただいたことで、満足してお店を後にしました。ま、妻から流れてきたチャーシュー丼半分と餃子2個のおかげもありますが…(笑)
ちょっと値段が高くついちゃいましたが、美味しい一杯でした。ご馳走様でした。

人類兼麺類さん、こんばんは。

ここの味は、けっこう好きです。シンプルで身体になじむ気がして、気負いなく食べれるところがお気に入り(^^♪
チャーシューは美味しいし、名物の餃子もナカナカ美味しいですよね。
最近は買ってませんが、冷凍餃子30個を自宅に持ち帰って良く食べていました。

*町田にも兄弟店があるんですが、あちらは未訪のままだなぁ・・

omuサン | 2013年2月12日 23:22

画像からもチャーシューの良さが伝わりますね!
あとチャーシュー丼が美味しそうです。この時間には毒ですね。。。

インディゴ(翠金) | 2013年2月12日 23:54

以心伝心で人類兼麺類さんの気持ちを察してくれる奥様、素敵です!(^д^)

おさっても | 2013年2月13日 01:28

omuサン、コメントありがとうございます。

無化調でアッサリだけど、出汁の旨味はしっかり感じられるので、夫婦揃ってオキニのお店になりました。
餃子は安くて旨かったので、持ち帰り餃子30個を早速買っちゃいました。

人類兼麺類 | 2013年2月13日 06:52

翠金(ag-u)さん、コメントありがとうございます。

チャーシュー丼はなかなかの美味でしたよ。ラーメンに乗っているのと同様、丁寧に油抜きされており、燻製されたチャーシューが惜しげもなくタップリと乗っています。
ま、夕飯にしては早い時間だったので大丈夫かなと…

人類兼麺類 | 2013年2月13日 06:56

おさってもさん、コメントありがとうございます。

素敵な妻は、私の気持ちを察したのではなく、ただ単に食べきれなかっただけです(笑)
アレもウマそう!コレもウマそうと、券売機でチョイと大人買いしときながら、あとになって「お腹いっぱい、食べきれない~」です。
いわば子供ですww

人類兼麺類 | 2013年2月13日 07:00

奥さんに大人買いされちゃいましたね。
いつもは逆だからこの時ばかりはって感じですかね。
>妻から流れてきたチャーシュー丼半分と餃子2個のおかげもありますが…(笑)
これを計算にいれてた人類兼麺類さんは偉いです。

ayashi | 2013年2月13日 09:04

人類兼麺類さん こんにちは!

>チャーシューはしっかり油抜きされており、抜かれた脂の代わりにしっかりした味付けがされています。なかなか美味しかったので、チャーシュー麺にすれば良かったとちょっと後悔(>_<)

自分もこちらのチャーシューが好きなんですよ!!
また、食べに行きたいな!!

ヨコべー | 2013年2月13日 09:54

夫婦揃って大人買いw スバラシス!!
将来は親子二人で麺増しでしょうか。
英才教育、頼みますよ!w

きたはっさく | 2013年2月13日 11:52

ayashiさん、コメントありがとうございます。

妻からチャーシュー丼と餃子が流れてくるのはわかっていました。大人買いは夫婦似ていますが、大食いという面では似ておらず、しばしば色んなモンが流れてきます(笑)

人類兼麺類 | 2013年2月14日 06:50

ヨコベーさん、コメントありがとうございます。

近年のチャーシュー事情は、バラロールや脂身を纏った腕肉等が主流ですが、ここのチャーシューはしっかり油抜きされており、違った味を楽しめました。私もまた食べに行きたいと思っています。

人類兼麺類 | 2013年2月14日 06:55

きたはっさくさん、コメントありがとうございます。

親子二郎もしくは親子麺増し…
私としてはアリだと思いますが、妻と言う高いハードルが…
息子にジロリアンになって欲しくはないですが、たまには親子連席で二郎に行きたいと思います。

人類兼麺類 | 2013年2月14日 07:00

KMです。
瀬谷のやまいちですね。
未訪ですが、町田の店はよく行きます。
バランス型で淡麗でしょうか。
チャーシューいですよね。
町田の麺は気に行っています。

KM | 2013年2月21日 10:02

KMさん、コメントありがとうございます。

なかなかバランスの良い味を提供してくれるお店です。特筆すべきはチャーシューでした。脂が抜かれているような感じでしたが、物足りなさは全くありませんでした。

人類兼麺類 | 2013年2月21日 21:55