「塩ラーメン+大盛り(¥700+¥100)」@支那そば やまいちの写真2011.4.10 14:10頃に訪問、前客2人、後客1人。
前回、醤油の「支那そば」を食しているので、今回は「塩」を注文。
細麺なので、あっと言う間に着丼です。

やや白濁したスープは、豚・鶏・魚介がバランスした出汁で、塩味も控えめ。
塩のほうが出汁の味が感じやすい分、醤油よりも、無化調らしいパンチの無さが目立ちます。まあ、パンチを求めるラーメンでは無いのでOKですが。
しっかりと歯ごたえを感じる茹であがりの細麺は、やまいちコダワリの自家製麺で美味しいです。チョットのびやすいので早めに食べましょう。
スープの持ち上げが悪い訳ではないですが、スープの味が控えめなので、
こちらでの食べ方は、麺を食べたらスープを飲む、麺を食べたらスープを飲む・・の繰り返しです。
半味玉は、味付け控えめの半熟で、卵の甘みそのものが感じられます。多目に入った、ねぎ・水菜・メンマも良い脇役です。

塩ラーメンには、七味or一味を少々振って食べるのが好みなのですが、もちろん「やまいち」にも、七味はあります(たしか特製七味って貼ってあったような・・)。

omuサン さん こんばんは!

>巻きバラのチャーシューは、柔らかくて味付けも良く、ほんとに美味しい。

その通り! 自分もここのチャーシューは美味しいとおもいます!

ヨコべー | 2011年4月10日 23:18

omuサンさん、こんにちは。
瀬谷エリアのラーメンもいろいろ開拓したいですね~。
中区からだと結構遠いので、月1,2回くらいしか訪問出来ないですが・・・

>半味玉は、味付け控えめの半熟で、卵の甘みそのものが感じられます。
これは塩ラーメンとの相性が良さそうですね。
塩ラーメンの場合は味玉を増すのも良さそうですね。

ぬこ@横浜 | 2011年4月11日 12:52

地元のラーメン通に受ける、隠れた人気のこちら、RDBを知った当初から気になっていました。
これは、行かねば!

hanawa | 2011年4月11日 20:38

ヨコベーさん、ねこ@横浜サン、hanawaサン

皆さま、コメントありがとうございます。
こちらのお店は、駐車場が無いせいでしょうか、近場・地元の人が多い印象です。そしてなぜか、平均年齢は高めの客層の印象ですネ。だからかも知れませんが、全体的に味は控えめのアッサリ味です。
特に塩は、超~が付くほどのアッサリ加減なので好みが分かれるかも。醤油のほうが無難で、オススメできます。無化調なのでパンチは無いですが・・。
チャーシューは、ほんとに美味しいと思います。自分の中では、「夢中」に次ぐ味かと。
味玉も、控えめな味なので素材感が味わえますし、レポしてませんが、実はワンタンも美味しい。
餃子は知る人ぞ知る、地元の名物だったりします。冷凍餃子がお土産で買えます(作り方つき)。

omuサン | 2011年4月11日 23:31