麺屋きころくの他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
辛味はどさっと入れると結構辛そうですねー。
味玉情報は感謝です。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年2月15日 16:27こんにちは♪
ほっ♪有言実行速攻でした〜ね。
でも濃厚のラーメンにしなかったんですか。。。。。。
あ〜あ〜〜〜〜〜。。
残念。
でも辛味のトッピングなんてあるんですね♪
辛いの大好き☆。
次回訪問はつけ麺で辛味トッピします。はい!!
そういえば写真に味玉が写ってないお〜〜〜〜〜。。。?
・@特派員 | 2013年2月15日 17:38ん?
何か呼びました?w
クーポン持参で行きたいンですが、
営業時間が20時までってのがネックですねぇ…。。
まぁでも、せっかくのご指名ですので、
近いうちに行って来ますよ♪
もちろん、カレー油そばで!w
たく☆ | 2013年2月15日 21:17こんばんわ~
おっ!豊玉に新店ですか?
とりとんかつお?
サザエさんの親戚のようなメニュー名w
カレーつけ麺が気になりますわ~
ももたろう | 2013年2月15日 21:58悪くないけど、ちょっといろいろ盛り込みすぎた感が漂ってますな。
整理して磨きかけると期待できそうです。
固化したつけ汁を想像して、勝手にブルーが入っている私がいますw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年2月16日 00:17毎度~
接客や良心的な価格設定が光るね~
もうひとつ、なんかが欲しいところかも~w
アカンな~同好会 | 2013年2月16日 00:55こんばんは!
ベースは良さそうですが、いろいろと変化されて苦労しましたね…。
自分なりの味変の研究も面白いですよね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年2月16日 23:11こんばんわ~!
最近ドロンジョ系はちょっとーのバスですww
でも麺量300gで同額だったりクーポンで味玉が頂けるのは良いですよねー!!
そして海老の香りがしっかり立っている辛みも気になります。
バスの運転手 | 2013年2月16日 23:56こちらのお店、ちょっと気になっております。
麺がなかなかいい表情してるんですよね〜。
終盤、残量との戦いになるドロドロ系は、最近ちと敬遠ぎみなのですが、油そばが何気に気になってます。
でもこのエリアまで行ったらまずは濃菜麺コンプを優先しないと?w
タム6000 | 2013年2月17日 16:26どもです!
艶やかな麺肌が魅力的ですね。
カツオ節が麺の上にのっかってるタイプは
初めて見た気がしますw
YMK | 2013年2月18日 08:56ども~
此処を食べてから狼煙に行ってほしいなぁ
結構似ているよ、麺が!
また酔ってみるけどね、近いしwww
はち ~減量中~ | 2013年2月18日 17:10こんにちは
新店ですね~
個性的な感じも有るんだけど
これからに期待ですかね?
カレーは気になりますね~
voice50 | 2013年2月19日 11:13
corey(活動終了)
北崎ウンターデンリンデン

まんま
阪神ファン
ミヤーン

味玉 100円→無料(クーポン使用)
仕事帰りにこちらへ。
ほぼ通勤経路上(正確には数百m寄り道な感じだけど)に今年1月オープンした新店です。
こちらの店主さん、埼玉の某店の店主さんと同級生だとか。
別にそこ出身ではないみたいですけど。(どこ出身かは不明)
で、今回はさんが頂いていた1日15食限定の「特濃とりとんかつおらーめん」にしようかとも思ったのですが、こちらの主力の方と思われるつけ麺を頂くことにしました。
17時34分入店。
先客0人、後客2人。
店頭にあるチラシを提示すると2月末までは味玉無料とのことなので、味玉も一緒に。(RDBの店舗ページからもクーポン取得可)
で、辛味が別皿とのことなので、追加で辛味も付けてもらいます。(現金払い可)
10分ほどで提供です。
麺は自家製の角断面太ストレート。
ワシワシとした食感で、噛み応えは十分すぎるほど。
小麦の風味がしっかりとしていて、味わいが良い麺であると言えます。
小麦は長野県産の希少ブランドのものだそうです。
スープはベジポタ系豚骨魚介で、豚骨・鶏・鰹がベース。
じゃがいも主体と思われる野菜の甘味と鰹が初動で来て、下支え的に動物系がグッと。
僅かに酸味と野菜以外の甘味も感じるけど、軽く抑揚を与える程度で全然気になるレベルではなし。
かなりのヘビードロンジョな粘度でありながら、野菜主体だけに重さは無いですね。
ただ、減りが異常に早いw
ペース配分を考えないと、後半大変なことになりますww
具は麺側に鰹節、海苔、スープ内にチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。
鰹節は枕崎直送の物を毎日削っているそうです。
それだけに風味も歯触りも良く、スープの味わいを良くしてくれます。
チャーシューはホロトロ食感で、味付けは程々の濃さ。
メンマはコリッとした食感で、味付けは濃すぎず薄すぎず。
味玉はやや薄めの味付けだが、黄身はゼリー状のちょうど良い半熟さ。
途中で卓上の昆布酢を数滴。
昆布の風味が強く、また昆布によって酢の刺々しさが取れて円やかに。
さすがにドバドバ入れると酸味が立っちゃうでしょうが、数滴ならかなりの効果を発揮します。
やっぱりどうしても単調になっちゃいますしねぇ。
更に半分ほど食べ進めたところで、別皿の「特製海老鰹辛味」を投入。
50円ながらもそこそこ多めの量なので、最初は少しずつ入れていきます。
辛味も結構強いですが、海老の香ばしさがしっかり立っており、良い具合に変化をもたらします。
ただ、貧乏性ゆえに最後はドバっと全部入れちゃうんですが、これが失敗。
ただでさえ減りが早く残り少ないところに入れたから、スープと言うよりほとんど固形物にw
ベースのスープもへったくれもなくなっちゃいましたw
これは中途半端に味変アイテムのつもりで入れるよりは、初めから投入した方がバランス良く頂けると思います。
最後はスープ割りをオーダー。
魚介出汁のスープが入れられたっぽいんですが、正直判別不能w
辛味が上回っちゃってますからww
まぁ、元のスープも少なくなってましたし、割ると言うよりは別のスープを頂くような感覚ですかね。
まだまだ発展途上な感もありますが、一定水準はクリアしていると思います。
辛味のバランスの問題は自己責任な部分が大きいので、採点には考慮してますけどw
全部入れなきゃ良いだけの話ですしねww
まぁ、近場ですし、勿論再訪はします。
ラーメンも良いんだけど、油そばに凄く惹かれるんですよねぇ。
それもカレー油そばなんて魅力的じゃないですか?
ねぇ、たく☆さんw
他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/7589052