御徒町で仕事だったので、取引先に教えてもらったお店です。決してお勧めとは言わなかったですが。w元ジャイアンツの元木さんのお店と言う事で、話題になった事があり、当初は行列もできたらしいのですが、最近は落ち着いているとの事なので、並ぶのが嫌いな私としては、話のタネにと伺いました。券売機を見ると、通常のラーメンに味噌ラーメン、それにつけ麺がベースのようです。どのメニューもお勧めが味玉でしたので、味玉ラーメンを頂きました。6分から7分くらいで着丼です。まずはスープを一口。あっさり系のとんこつ魚介です。最近多くなってきたドロドロ系ではありません。塩分は高く感じました。ちょっと出汁感が低いかな。動物系が弱く、煮干しなどの魚介系が強いスープです。後味に若干苦味が残るタイプ。麺はストレート。スープがあっさり系なので、もう少し細めの方が絡みが良いかも知れません。他店と明らかに違ったのがメンマです。お店の中にも書いてありましたが、タケノコの煮物です。歯ごたえが良く、キチンと出汁で炊いたのが分かります。完全に和食の煮物の中に入っているタケノコでした。お店の一押しトッピングらしいです。単体ではおいしいのかも知れませんが、ラーメンのトッピングとしてはどうなのかな。柔らかく仕上げられたチャーシューは、しっかり味が付いておりスープとのバランスが良く好印象。ひき肉も入っていましたが、これはスープに沈んじゃいますし、味が溶けだす感じも無く、あまり仕事をしているようには感じません。味玉も半熟で味付けもちょうど良く好印象です。全体的にはインパクトは無いのですが、それなりにまとまっている印象を受けるラーメンです。でもすぐ近くに青葉さんの方がどうしても一枚上ですね。機会があれば他のメニューも試してみようと思います。