「柳麺(650円)」@麺屋ひょっとこの写真このシンプルな味の中にも味わい深い醸造醤油の旨味がたっぷりと入ったひょっとこさんの和風醤油ラーメン。

有楽町の交通会館に来ちゃいました。

この日は、すべらない都内のインドカレーを食べようと京橋に来たんです。そして、間違って並んでいたダクシンをやめて地上に出て、本命のダバインディアの蒼いお部屋に。最後のマサラチャイまで堪能しましたです。おなか一杯。今日もアスカリン、みたいな。もうこれ以上は無理と思い、東京駅まで歩くことにしました。何しろ最近食べスギ食べスギりょうたろうでござりまする。

線路側に一旦出て歩いて行くと、あれま、交通会館のてっぺんが見えてますね。交通会館の近くにMUJIがあったはず。そろそろ冬物の投げ売りセールのころじゃないかい。この時期になると洋服が増えます。普段あまり買いませんが、ま、買い時といいますか。先日もセールをしないと思っていたパパスでもゲットできたし。

交通会館にも宿題店があるんですよね。代表格は、おじいちゃんがやっている和風ラーメンのひょっとこ。高齢で頑張っているという話は巷間に伝わっておりますが、そろそろいいんじゃない、なんて身内の方に言われて、そうだねえ、なんてことになったらもう大変。MUJIで買ってる場合じゃないぞ、と思いながらセーターをゲット。ちょっとおじいちゃんに会っていこうか。いえ、食べませんよ。食べれるわけ、ないでしょ、ったく。

地下に降りて行って、ひょっとこの前に来ました。いやぁ、頑張ってますね。やめるわけないですね。このお元気では。きびきびとした動きで、つぎつぎ麺上げをしています。相当早いピッチで出してますね。1日、どのくらい出すんでしょうか。回転が早いです。もっとも、細麺ですから、麺上げは早い。行列は6人。喰っていくか、折角なんで。

満腹なのはすっかり忘れ、店主の動きに見惚れてます。このまま帰るのはなんだか忍びない by トータルテンボス。

このお店もすごいロケーションにありますね。通路に面しているんですが、仕切りも何もないむき出しのカウンター席。お店が角地にあって、小さなL字で合計7席ですね。時間がら、サラリーマンとOLさんばっかし。OLさんはみなさまおひとり様。いいねえ、ひょっとこのランチなんで。食券を買って並ぶように書いてありますので、ここはもうデフォルトしかありません。

柳麺(650円)

席に着くまで17分。店主が手際よく、しかし大胆に麺作りをしているのを呆然と眺め。手を動かしながらも、お待たせしました~、とか、毎度ありがとうございます~、とか小さい声で必ず言うんですよ。このお店って、通して営業でしょ。店主一人で?まさかねえ。11時から20時ですよ。本当はどうなんでしょうか。

席に着いてから、お待たせしました~までは2分。

このラーメン、実物を見るとたいへんな迫力に脅かされますよ。写真を見てくださいよ、この賑やかなラーメンは。チャーシューがちょっと下になっていて分かりにくいのですが、なかなかでかくて分厚いんです。650円のチャーシューではないな。バラ肉のかなり脂身が入った部位です。めんまもいっぱい。ざく切りねぎもたっぷり。三つ葉。この三つ葉がいいですねえ。これがないとあるとでは、全く別人じゃないかな。

さ、スープです。このクリアなスープ、どんな味にチューニングしているのか。へ~。とっても滋味深い味ですね。思ったよりも出汁感があって、鶏の旨味がよく出ています。それにしても、このかえしの味付けがすごい。塩分はほんとうに低めで、かえしも少々。ラーメンサイトでは、これを塩ラーメンの分類にしてますが、醤油が少しでも入っている以上、これは醤油ラーメンに分類したい。

ま、どっちでもいいですが、佐野ラーメンにもこういう醤油と塩のボーダーにあるラーメンが存在してますね。カエシがわずかな風味を与え、いわゆる薄味の和風味に奥行きを与えているかんじです。こりゃあ、うまいぞ。ご飯を入れてぶぶにしたら、そんままお茶漬けになりますね。三つ葉、いいよ。葱の清涼感もニクイ演出。手で掴んでぱっぱぱっぱと無造作に葱を投入してますが、計算づくなんでしょう。

麺は、ややうねりの見える細麺。加水は中位でしょうか。ぽきぽきでもなく、ゆるくもなく。このスープにはこれだ!みたいなさっくりする食感がすばらしい。どんぶりはやや小ぶりでしたが、麺量は150gくらいはあったでしょうか。

チャーシューはスープとは違いしっかりした味付けになっていて、スープをより引き立たせている感じです。めんま、もおなじことが言えるでしょう。メンマも食感もいいですね。そういうところが店主の才能なんでしょう。食材選びに隙がない感です。味玉は知らないうちに食べちゃってました。

もう食えない。完食、完飲。うめかっただす。こんな経験なかなかできないでしょ。ダバからMUJI経由ひょっとこ参り。おとうさん、(ほどほどに)がんばってくださいね。

どもです!

いいですねぇ~ひょっとこ!
非常に好きなお店です(^^)

YMK | 2013年2月18日 08:37

どうもー。
ひょっとこですか。
以前、恵比寿に「地獄ラーメンひょっとこ」というお店がありました。
私が高校生の頃なので、20年も前の話ですが。
赤池地獄なんてメニューがありましたね。懐かしい。
って、このレビューと全く関係ないですね。すいません。
いや、行列さんなら知っているかなと思って。
今日ゆっくりお話しましょう^ ^

そうた | 2013年2月18日 16:00