平日の12時前に到着。床が滑りやすい店内が気になった。真面目そうな店主で、もう一人の女性が盛り付け・配膳・会計をやっており、黙々とやっている姿が好印象である。全てトンコツベースの味のようだ。出てきた一杯は、典型的な白濁した塩スープのラーメン。スープであるが、出汁は何だろう、貝を使っているのだろうか。貝系の出汁とトンコツがいいバランス!調和されている味でGOOD。スープに工夫の跡が感じられる。具はもやし・きざみねぎ・コーン・メンマ・海苔・大き目のチャーシューで、もやしのゆで加減と食感がいい。コーンはありがちなコーンだが、このスープに合っていて、いい甘みを加えている。麺は中太の縮れ麺であり、スープといい絡み方をしている。スープ・具材・麺と高いレベルでバランスがとれているラーメン。特にスープの出汁の絶妙なバランスについては好印象である。蛇足であるが、ランチのメニューはセットしかないように見えるが、単品でも選べるんですね。たぶん初めての方はそれがわかりにくいと思います。そこも工夫でうまくやっていただきたい。