初めまして、ジャンクスと申します。
いつもお店選びの時に参考にさせていただいています。
やはりサンジの麺は美味しいですよね。あの麺には2号ではないほうのつけ蕎麦が良いかもですね。
先週食べたばかりなのにまた食べたくなってきましたよ。次は特製を食べてみたいと思います。
赤い髭 | 2013年2月21日 22:44つるつる王子さん こんばんわ!
つるつる王子さんのサンジさんのレビ、待ってました~!
昨年末くらいから、飛躍的に麺が良くなったんすよ~。
で、今年入ってちょっとしたら、つけ汁とのバランスも良くなってきたんすよ~。
今の味、かなりレベル高いです。
自分、もちろん今の味、好きですが、
初期のころに偶に出会ったガッツリ魚効いて若干ニガーなタイプも好きです。
限定で魚濃い目のヤツとかやったらおもろいかも、ですね。
アッキーラ(活動停止) | 2013年2月22日 00:46>>赤髭のジャンクスさん
初めまして&おはようございます。
サンジの麺おいしいですね。とみ田に昨年夏行ったとき、麺が若干細くなった感じがしました。
サンジの麺は太さなどは一昨年のとみ田の麺に似ていて、なおかつもっとモッチリした感じですね。
いいですわ。
>>アッキーラさん
おはようございます。麺抜群ですね。
つけ汁も具がとみ田ライクにとなった一方、スープにはサンジの個性があるなぁと思いました。
まだ、レビしていませんが、宇都宮に「最強らぁめん」というところがあり、
スープのすっぴん度が良くも悪くもNo.1だと思うんですが、そことちょっと似ている「すっぴん」さがあります。
それから、あのニガーなつけ汁、ボクも覚えています。
あれ限定で意図的に出されたら、食べに行っちゃいそうです。

千年
サラリーマン。
GJ

栃木県小山のサンジに行ってきました。こちらへよく伺ったのは今から3年前。RDBにレビューを書き始める前になります。最近アッキーラさんが何度も力を入れたレビューを書いていたので興味を惹かれ行ってみました。
3年前こちらによく行った後、とみ田・つるや・福は内・狼煙・WARITOなど色々なお店に行くようになり、やや遠くて、車が必要なこちらには足が遠のいてしまいました。最近のレビューを見ると、麺が全粒粉を使ったものに変わっていたりと、食べてみたさが募ります。
木曜の6時ちょっと過ぎに伺うと、やや空いていて、空席が数席あり、すぐ座れました。並びを覚悟していましたが、ラッキーでした。しばらく待って、着丼したものがこちら。
さっそくいただきます。・・・全粒粉を使った麺は以前と較べかなり太くなっています。とみ田より太いかな?盛り付けもとみ田のように手櫛が入ったものになってますね。硬めの茹で加減で、モチモチ、ワシワシとした歯ごたえです。うまい麺ですね、麺だけならとみ田より正直うまいかも。スープは最近のとみ田ではなく、4年くらい前の“脂泡”がすごかった頃のルックスですね。もっとも、その頃のとみ田は自分行ってないんですけどね、当時の写真で見た感じです。チャーシューを一枚スープに入れ、麺を一本そのまま味わってみてから、おもむろにつけ汁へ。啜ってみると、・・・うん、懐かしい。スープの方は以前のサンジを彷彿とさせる味わいがあります。とみ田と同様あまり甘味がありません。しかし、とみ田の幾分強い香辛料の感じがなく、素の豚骨魚介スープの味が強いです。とみ田は特にスープ割りを“こってり”でいただくと、スパイシーな結構強い味があるんですよね。それにお茶のような香りがあるのだけど、この辺はサンジの方がすっぴんな感じですね。このあたりで好みがわかれるかもしれませんね。ネギも存在感が強くなりました。また、メンマも味が濃くなったような気がします。とみ田を研究した跡が感じられますね。玉子は黄身がトロッとした絶妙の茹で加減でおいしい。チャーシューは一枚減りましたか?でも、味は格段に良いものになりました。これなら、とみ田や村岡屋のバラ巻きチャーシューと遜色ありませんね。大の400gいただきましたが、結構量がありお腹一杯です。3年前より確実に美味しくなっています。ごちそうさまでした。