「塩ラーメン琥珀(全部乗せ)」@塩逸品 五代目けいすけ 本店の写真「上品な香りと完成度の高い塩ラーメン」五代目けいすけ(新宿)

新宿のルミネのレストラン街にある「五代目けいすけ」

ここはそんなに並ばない上に味もレベルが高くて既に4度目の来店。

毎日ラーメンを食べている私ですが、同じラーメン屋には相当気に入らないといかないタイプなので珍しいんです。

ちなみに名前の通り、あのラーメン界の革命児こと竹田敬介さんのお店です。

私はこのけいすけさんのお店にはハズレがないと確信しております。

シンガポール店などもあるので、全てのお店にいった訳ではないですが、今のところハズレはありませんでした。

中でもオススメなのは高田馬場の「二代目けいすけ」東京駅の「蟹専門けいすけ北の章」そして新宿の「五代目けいすけ」です。

いつもはそんなに並んでないイメージなのですが、今回は店外に6名ほどの待ちでした。

しかし、ここは回転率も凄くよく、6人ほどの待ちでしたら、すぐにはいれますので、ご安心を。

店員さんが元気よく迎えてくれるのも高ポイントです。

店内は内装もとても綺麗で女性一人でもはいりやすい雰囲気になっております。

今回は「塩ラーメン琥珀(全部乗せ)」を注文しました。

まずここの特徴と言えば蓋がされているのですが、蓋をあけると食べる前にスモークで香りの演出があります。ラーメン屋でこんなサービスをしてくれるのはけいすけさんだけです。この香りも素敵な匂いで気分をよくしてくれます。

●スープ…スープは透き通り、上品な味わいです。しかし、上品過ぎず、いやらしさを感じないのもまたいいです。すっきりしているのに、コクがあると言いましょうか?とても美味しいです。芳醇な香りに、完成されたスープ、味覚、嗅覚どちらも楽しませてくれます。

●麺…やや細麺で平打ち…なのでしょうか?やや平打ち気味の麺です。これが結構歯ごたえがあります。硬めが苦手な人は柔らかめで注文した方がいいと思いますが、私はこの歯ごたえがとても好みです。

●トッピング…チャーシューが三枚、大人の燻製玉子、メンマ、ネギ、ノリがトッピングされています。チャーシューも写真ではわかりづらいですが、結構肉厚で美味しいですが、何よりもここは名前にもインパクトがある「大人の燻製玉子」ですね!まさに大人の味です。ウイスキーオーク?というものを使用しているらしいですが、こんな味玉食べた事がないという感想です。そしてネギ好きな私には嬉しい、ネギがたっぷりはいってます。そのネギもしなびたネギではなく、シャキシャキとまではいかなくとも、とても美味しかったです。

総合的に言うとかなり美味しいですが、私の基準で5は並んででも食べたくなる程美味しいラーメンなので、ここはすぐにはいれて美味しいという所も気に入っているから、4にします。

ちなみにこってりがお好きな人は白湯もかなりオススメです。あ、でもラーメンに比べるとつけ麺だけはやや落ちるような気がします。

男性は勿論ですが、新宿で買い物を楽しんだ後に女性お1人でも行きやすいので、是非如何ですか?

┏━━━━━┓
┃お店データ┃
┗━━━━━┛
【店名】五代目けいすけ
【住所】東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 7F
【最寄駅】新宿
【営業時間】11:00~23:00(L.O.22:30)
【定休日】無(ルミネエスト休館日に準ず)
【総合評価】4/5
┏━━━━━┓
┃発行者情報┃
┗━━━━━┛
【名前】浅倉隆史
【Email】rraann3399@yahoo.co.jp
【MIXI】http://mixi.jp/show_friend.pl?id=9198931
【Facebook】http://www.facebook.com/rraann3399
【アメブロ】http://ameblo.jp/rraann3399/
【詳細ページ】http://ameblo.jp/rraann3399/entry-11475723666.html
┏━━━━┓
┃メルマガ┃
┗━━━━┛
【まぐまぐ!】 http://www.mag2.com/
【登録・解除】http://www.mag2.com/m/0001595979.html
※メルマガ限定情報配信してます

では、次回をお楽しみに♪