4門さんの他のレビュー
どうもです~。
今日。ですか!?
もしかして、冷水機横の席で店主さんと話されてた方でしょうか?
私、道路側の端に座ったんですが、今日これ頂きました~。
やはり出汁感がしっかりしているので、醤油に勝るとも劣らないくらいの仕上がりでしたね。
しかし本当に4門さんだったとすると、その後もココでDBのお友達に会ったし、なんていう偶然な日なんでしょうw
おうじろう | 2013年2月22日 14:49ラーメン王子 殿、こんばんは!
ええ、今日ですが自分は開店時に行きました!
窓側の奥の席に座りましたし、他客の方は二人居ましたが、二人とも「つけ麺」を食べてたような気がしましたが。。。
もしかしてニアミスだったかも???^^;
もし王子殿にお会いしていたら、絶対握手だけでもさせてもらいたかったですね!
何せ尊敬するマイラーメン師匠ですからね。。。^^
4門 | 2013年2月22日 18:58どもー
大丈夫です、私も未だにパカパカと開閉式の携帯電話を使用してますよ
(電話もメールも基本料金のみ使わないので安いですw)
こちらの一杯は中華ソバ狙っていますが こりゃ塩も捨てがたいですねー
↑読みましたが王子殿とすっごいニアミスだったみたいですね(笑
ラーメンの力ってすごいなぁ^^
はぐれメタボ | 2013年2月22日 19:06はぐれメタボさん、おはようございます!
はぐれメタボさんも開閉式携帯電話で安心致しました。。。^^
自分も携帯には全然依存していませんので、毎月請求額は1万円以下です!
今回の「塩そば」は凄く美味しくて、此方なりの進化がハッキリと現れた作品でしたね。
是非ともグランド化を望みますが、鰺煮干しの強さはありませんでした。。。
ラーメン王子殿とニアミスったのか一緒に居たのかは確認しようもないのですが、
確かにラーメンパワーって凄いですよね!
はぐれメタボさんとも、いつか「御神本」で知らぬ間に同席してるかもしれませんしね。。。^^;
4門 | 2013年2月23日 07:26どもです。
コチラの限定情報は
もらってたんですけどねえ。
タイミングが合わず断念しました。
しかも来週もまた限定やるんですか?!
こりゃ目が離せませんねえ…。
どこまで伸びていくのか
楽しみなお店ですよね。
Hiroy | 2013年2月23日 09:27木村ロックさん、こんにちは!
「塩そば」は期待以上に美味しかったですよ!
絶対にグランドメニューにするべきだと訴えてはきましたがね。^^;
一応毎週限定はやっているみたいですね。。。
次週は、イカと牡蠣を具材にしたラーメンみたいですよ・・・!
4門 | 2013年2月23日 11:06
4門

うっかり新兵衛
white-skywave
ペンギン軍曹

携帯電話だってスマホなんかではない。。。
だから、此方の店主発信のリアルタイムな情報は分からない。
だが、此方のサイトを毎日見ているおかげで、諸先輩方のレビューにより、
今週は限定で「塩そば」を販売していると知ることが出来た。。。
今週一週間の限定メニューだし、なんと毎日限定10食という量の少なさ。
今日は頑張って開店時間を狙って訪問した!
最近は、日曜日には外待ち行列が出来ているという人気の此方。
今日も開店時には既にシャッターズが数名居た。
相変わらずの若店主の笑顔に癒される。。。
券売機一番右下「塩そば」ボタンをポチっと押す。勿論「中盛」「味玉」券も!
あとは、しばし店主と談笑しながらウェイティング・・・。
着丼!!!
相変わらず美しいビジュアルである!美味いラーメンは見た目でも納得させられる。
芳醇な煮干しの香りがふわぁ~っと香る。しかも上品にさり気無く。。。
毎度渦を巻いた穂先メンマの美しさ。ピンク色のローストポークのような低温調理豚。
長ネギではなく玉ネギのみじん切りが添えられている。これが効果絶大!甘くて美味い。
抜群な黄身とろ~り味玉。邪魔しない程々の香りの柚子片。どれも無駄がない。。。
クリアなスープはいかにもだが、濃い煮干しの風味の割にはエグ味が全然無い!
思ったほど「鰺煮干し」の苦みは感じられず、非常に食べ易くバランスの良い煮干出汁である。
ガツンといきなり旨い!だけど後味が凄く優しい。塩味だから余計に煮干しの香りがダイレクトに来る。
麺は「伊藤」のような低加水のパキポキ系極細麺。「伊藤」よりはもっちりとグルテンを感じるが。
これ程美味しくてバランスとセンスの良い塩煮干しラーメンは久々に頂いた気がするが、
正直限定10食なのだから、此方の個性である鰺煮干しのガッツリ感をもっと表現しても良かったようにも思う。
確かに抜群の旨さなんだが、他の名店でも頂けそうな気もするのだ。。。
とは言え、此方で頂いたラーメンの中では一番リピートしたい商品であった!
是非ともメインメニューに昇格させてもらいたい。。。
(自分はまだ、改良版の「あっさり醤油ラーメン」を食べてないんだけどね。)
おそらく万人受けするだろう美味しさのこの限定「塩そば」。
鰺煮干しに芳醇なエグ味を出したバージョンも食べてみたい気がした。
塩ダレだから、きっと醤油味よりもエグ味がリアルになる可能性が否めないが、
自分は「煮干出汁ラーメン」にも癒し系な安らぎは求めない。。。
此方側も構えて、覚悟して向き合わなければならない対峙するラーメンが好のみなのである。
若店主は、来週も烏賊と牡蠣を使った極上のラーメンを企んでいるらしい。。。
だからといってツイッターをする気は無いが、毎週此方の情報をチェックせねばなるまいな。
ご馳走様!