「ラーメン(醤油)」@横浜家系らーめん 魂心家 あざみ野店の写真前回が二郎系だったので、今回は横浜家系レビュー。
今回は都内等に数店舗展開している魂心家さんに初訪。系統は壱系。
公式HPによると、横浜家系の有名店『壱七家(壱六家派生店)』姉妹店の模様。

【レビュー】
スープ=クリーミーな壱系らしい白濁系の家系スープ。醤油感は先日訪問した『大和家(こちらも壱七家関連店の模様)』より多少感じたが、かなり弱い部類。獣臭はほとんど無く、この点は壱系ならでは。油層はほぼ無し。塩気はあるが、家系としては控え目。乳化等の油分的なコッテリ感が先行。脂によるクリーミーさでマッタリとした味わいと重量感はあるが、ベースとなる出汁感が弱く、スープ全体では少し貧弱な印象も。

スープ総評=捻くれた表現ですが…重たいスープの割に優しめな作り。上記にて否定的な意見も書きましたが、けして悪いスープではなく、このバランスが好みの方も十分いらっしゃると思います。

麺=麺は大橋製麺多摩。カタメコール有。やや縮れでストレート気味の中太麺。家系らしい短めの麺。表面はしっかりと固めなのだが、芯が弱く『ねっちゃり』とした麺。又、後半ややダレ気味。小麦の風味は悪くないので、少々残念。

チャーシュー=炙りタイプの物が1枚。風味は良かったが、何故か旨味に欠けていた。又、食感はゴムの様な強めの弾力。

トッピング=ほうれん草と海苔3枚で家系標準、それに壱系らしい鶉の卵1つ。海苔は浸すと割と早めに崩れてしまい、質感は残念。ほうれん草は比較的少量。

その他=カウンターの一席一席がとても狭く感じました。又、固定イスで、空席側に退避する事も出来ず。。。これに関しては、居抜きの店舗なので、前店の物をそのまま流用した可能性有。

【感想】
どうも私とは相性が合わない店舗だった様です。初訪店のレビュー故、その点はご了承下さい。
(私の嗜好に合わなかっただけで、勿論ここの味がベストな方も多数いらっしゃると思います)

長文大変失礼致しました。

魂心家さんは都内にも数件あるみたいですが、私は未だ未訪でしたので参考にします。

家系では今度マックスでも行こうかと計画中です。

どろんぱ | 2013年2月27日 01:43

どろんぱ様、コメントありがとうございます!
魂心家さんは目黒と自由が丘に有るようですね。
家系メインの食べ歩きは10数年ぶりで、多少スキル不足かもですが、少しでも参考になれば幸いです。。。

>家系では今度マックスでも行こうかと計画中です
町田商店の支店ですね!
先日訪問しましたが、町田商店らしい濃厚さを持ちつつ、強めの醤油感と厚めの油層…かなりヘヴィでしたよ(苦笑)。
重たい一杯を欲していたタイミングの訪問だったので、個人的には高評価でしたが…
うーん、他の方にオススメは…(苦笑)。ハマる人にはハマると思いますので、是非!

インディゴ(翠金) | 2013年2月27日 23:42