「つけ麺 五色 850円」@とり麺や五色の写真(2013年2月13日に食べたレビューとなります)
ちょうど水曜日が休みになり、富山では雪も降ってなかったので松本行きを敢行しました。さすがに道中、標高の高い所では積雪があり、粉雪が舞う圧雪路が長く続きましたが、とくに支障もなく松本にたどり着きました。

去年のGWに訪ねて以来のこちらで水曜限定のつけ麺が食べたくて行ってみました。12時過ぎに行ったんですが、平日ということでカウンターは満席というわけでもなかったです。厨房の換気扇のフードに四枚ほど各種限定メニューの案内が貼られていて、その中の「今週のつけ麺のスペック」に「粉:華梓 全粒粉:5% 加水率:50% 中細麺 つけ汁:鶏白湯 醤油」という内容が手書きしてありました。

注文からしばらくたって、出てきた丼の中には見た感じ200~300gくらいの麺に鶏チャー、乾海苔、メンマ、水菜、ネギが乗っていました。全粒粉入りで手打ちという中細麺には確かに茶色の粒々が見えて、それなりの香りと強いコシを感じました。そしてつけ汁の方は、粘度はさほど無くて味付けもやや薄めながら、鶏の味がかなり濃い、あとは醤油の味しかしないような、シンプルな味わいなんですが、手打ち独特の不揃いな中細麺といい感じに絡んで、鶏と麺の風味が最大限に楽しめました。

店内(店主も含めて)やラーメンやつけ麺をこれまで見た限り、並々ならぬこだわりや個性をもった隠れ家的な店で、何となく若干敷居が高く感じるんですが、やはり魅力的なメニューが多く、次回はいつになるかわかりませんが、木曜日の限定かその時期の限定も食べてみたいと思います。ちなみに自分がこれまで食べたことのある中では、金沢の自家製麺 のぼる自家製麺 TERRAあたりに、この店のラーメンと比較的近い味わいのメニューがあったような気がしました。(本年27杯目)

こんばんわ~!

お休みでラーメン行脚とは良いですね~!
鶏白湯のつけ麺ってあまり経験がないので凄く気になりますね~♪

バスの運転手 | 2013年2月25日 22:59

バスの運転手さん

魚介鶏白湯のつけ麺なら富山のDOG HOUSEで食べなれてますが、魚介無しの鶏白湯では自分も初めてでした。
そういえば去年東京で食べた「麺屋一燈」のつけ麺も魚介鶏白湯でした。
この先、いつか鶏白湯がブームにならないものかと思っています。

純米無濾過生原酒 | 2013年2月28日 19:58