「濃厚つけ麺 850円andつけ麺虎玉子100円 中盛り」@麺屋武蔵 鷹虎の写真1月2日(水)平成25年お正月の2日に空いているラーメン屋さんはないかという事で、調べてここを発見。初訪問しました。  先客4名。すぐに着席しました。

およそ6分くらいで着丼。

【つけ汁】ミドルドロンジョ系豚主体動物系ベースに魚介を合わせてもの。魚介は何を使っているかアホ舌には判断できませんでした。 塩分濃度高め、あぶら加減は多め。結構甘めの味付けです。

豚魚は確かですが、魚介の方はあまり味わった事のないような味で、良く考えてみると
鯖か鰯の味噌煮の缶詰に入っているような汁の風味でした。
それは魚介出汁からくる物なのか、多めに入っているあぶらからきているものなのか、分かりませんが
個人的には、結構クドイ感じです。それに甘さも加わるので、つけ汁は最後まで食べれませんでした。

【麺】中太麺少々ウェーブタイプ。茹で加減つけ麺的にはちょうど良く、食感はツルモチ。
麺増しがサービスだったので、中盛りにしてもらいました。
小麦の風味が感じられ美味しいです。麺は結構好み。

【具】つけ汁の中に、角切りチャーシュー数個、葱、メンマ。トッピングでつけ麺虎玉子。
デフォの具材は特に突出する物はないですが、【つけ麺虎玉子】なる物があり、麺に投入しても良いし
色々な味変アイテムになりそうなので、トッピングで注文しておいたのが正解でした。

【基本】55【つけ麺虎玉子】+10

【総評】つけ汁が個人的にはちょっと好みではなかったので、麺を半分位食べたところで飽きてしまい
このつけ麺虎玉子を麺丼に投入し、油そば風にアレンジしてつけ汁を使わないで麺を完食出来ました。
これが意外と美味しく!つけ麺として食べるより、麺に和えて食べたら美味しい~~~~!
濃厚にしたから自分には合わなかったのか、普通のつけ麺にすれば良かったのか…。
次があったら何か違うメニューを食べてみたいと思います。

ご馳走様でした!

Hiroshi様、こんばんは。

一時期は武蔵系を制覇を考えた時期がありましたが、こちらは伺ったことがありません。

>つけ汁が個人的にはちょっと好みではなかったので・・・
つけ麺でつけ汁が駄目だと致命的ですね。

azteca | 2013年2月25日 20:05

ひろしIn the houseさん こんばんわ!
武蔵系の最近のメニュー、どこも特製のデカ肉つけるとあっと間に1000円超えっすね。
自分は神田の神山、好きっす~。(が、久しく行ってない・・・。)

アッキーラ(活動停止) | 2013年2月25日 23:44

aztecaさん、こんばんは!

個人的には好みではなかったです。鯖、イワシの味噌缶詰の味を思い出してしまって
途中で疲れました。でも、麺に直接入れたつけ麺虎たまごは美味かったです!!!!!!

Hiroshi | 2013年2月26日 00:39

アッキーラさん、こんばんは!

神田の神山ですね! 神田は得意なので行ってきます!!

Hiroshi | 2013年2月26日 00:41

新年早々の新宿遠征、乙デス!

つけ汁によっては、麺に和えた方が美味い場合がありますよねσ^_^;

毎度~

ひろしくんにしては、評価がアレやね~
神田の神山にしときますわ~w

アカンな~同好会 | 2013年2月26日 08:25

武蔵系は何気に食べてるんで
こちらもそのうちと思ってますが、
馬場は魅力的なお店が多く、プライオリティが低くなっております(汗笑)

YMK | 2013年2月26日 12:13

ラーメン大好き夫婦さん、こんにちは!

途中から食べられなくなってしまって、苦肉の策でした(笑)

Hiroshi | 2013年2月26日 13:52

アカンなー様、こんにちは!

あまり苦手なのは少ないのですが、このつけ汁はちょっと合わなかったです すみませーーん
f^_^;

Hiroshi | 2013年2月26日 13:58

YMKさん、こんにちは!

濃厚じゃないのを今度食べて見ます!汁そばかな?

Hiroshi | 2013年2月26日 14:01