「味噌ラーメン+大盛り+玉子」@つじ田 味噌の章の写真「あのジョニーデップが絶賛したという味噌ラーメン」二代目つじ田・味噌の章(淡路町)

最近は寒い日が続いています。そんな時にはやっぱり温かい味噌ラーメンではないでしょうか?

味噌ラーメンが食べたくなり前々から気になっていたつじ田のセカンドブランド「味噌の章」に行って来ました。

なんとあのジョニーデップが絶賛したお店だそうです。

淡路町交差点からすぐでセブンイレブンの目の前なのですぐにわかりました。

私がついた時には意外にも店内はすいている様子でした。近くのつじ田は行列のようでしたが。

しかし、これはたまたまラッキーだったようです。私がはいってすぐに満席近くまで埋まってしまいました。

ちなみにつじ田は前に行った事があるのですが、かなりレベルの高いつけ麺でしたので、ここもかなり期待していきました。

辛味噌ラーメンにしようか悩んだんですけど、今回は初めてなのでデフォルトメニューの「味噌ラーメン」を注文。

追加で大盛りにし、玉子をトッピングしました。

●スープ…一口すするとしょっぱいというよりも先に甘いと感じました。しかしその甘さが絶妙なんです。これはいけます。でも甘すぎる気もするので、もし次回行く事があれば、辛味噌ラーメンにすると思います。ただ甘いだけではなく飲みやすくまろやかなスープにしあがっています。味噌ラーメンというとしょっぱい位のものを想像してしまいがちですが、ここの味噌は一味違います。なので好みは別れると思いますが、私的にはありです。

●麺…太さは普通の少し黄色い麺。この麺がスープを活かしてくれます。絶妙な絡み合いだと思います。ただちょっと硬いような気がしました。硬い麺が好きな私にはちょうどいいのですが、苦手な方は柔らかめでオーダーした方がいいかもしれません。

●トッピング…チャーシュー大量、ネギ、黒いメンマ、玉子です。チャーシューはデフォルトの量にしてはかなりたっぷりはいってます。柔らかくておいしかったです。何よりも気になるのがやはり黒いメンマではないでしょうか?その黒さの正体が気になったのですが、食べ終わった後に聞き忘れてしまいました。何かにつけているのか、それともそういう使用なのか…。味が染み込んでて美味しかったです。

総合的に言うと、かなり美味しいんですけど、好みが別れるという点と、他のレベル4と比べてしまうと少し落ちてしまうので、残念ですが、3とさせて頂きます。

しょっぱい味噌ラーメンに飽きた、少し普通とは違う味噌が食べたいという方でしたらオススメです。

┏━━━━━┓
[土・日・祝]
11:00~21:00
【定休日】不定休
【総合評価】3/5
【HP】http://www.nidaime-tsujita.co.jp/
┏━━━━━┓
┃発行者情報┃
┗━━━━━┛
【名前】浅倉隆史
【Email】rraann3399@yahoo.co.jp
【MIXI】http://mixi.jp/show_friend.pl?id=9198931
【Facebook】http://www.facebook.com/rraann3399
【アメブロ】http://ameblo.jp/rraann3399/
【詳細ページ】http://ameblo.jp/rraann3399/entry-11478487672.html
┏━━━━┓
┃メルマガ┃
┗━━━━┛
【まぐまぐ!】 http://www.mag2.com/
【登録・解除】http://www.mag2.com/m/0001595979.html
※メルマガ限定情報配信してます

では、次回をお楽しみに♪