2013年2月22日(金)訪問。初訪問です。神保町での仕事が終わり、帰宅前に本日2件目。毎日何でこんなに寒いんだろ。毎年こんなだったっけ?無性に味噌が食べたくなります。心から温まるような旨い味噌を。RDBで調べると近くではこの店にBMしてますね。そういやつじ田 神田御茶ノ水店もしばらく行ってないです。系列店ですから期待できるでしょう。淡路町までテクテク10分強、18時半頃に店前に。外待ちの方が2名。やはりそこそこの人気店ですね。待ってる間にスタッフが登場し何やらクーポン券を渡されます。何でも井関屋が3/1リニューアル、メニューも全部変えるとのこと。オープン当初500円でのサービス券です。使うかな~疑問。5分ほどで入店、券売機で標題を求めて着席です。デフォで800円だから結構な自信。期待しちゃいましょうか。スタッフが鍋を操ってますが、別に野菜とか炒めてる訳じゃなさそう。スープの調味でしょうか。ほどなく着丼。ほぉ~白味噌ですか。麺も黄色い縮れ麺。札幌の王道を行く味噌かな?写真を撮ってさっそくスープから。想像通り白味噌のほのかな甘みが先行。その後を味噌本来の旨みが追いかけてきます。生姜も効いてる。ただちょっとオイリーなので、味噌がボヤケ気味。はっきりした味が好きな自分としてはちょっと残念。縮れ麺はコシが強くてOK。チャーシューがたくさん入ってますね。柔らかそうなバラチャーが3枚と、同質の肉を刻んだもの。細かいのはレンゲでスープと一緒に。良~く煮詰めた感の茶色いメンマは結構あっさり普通。中盤から卓上にあったニンニクと青のりを投入。ニンニク旨し。青のり個人的に不要。スープは残して終了となりました。ご馳走様でした。
初訪問です。
神保町での仕事が終わり、帰宅前に本日2件目。
毎日何でこんなに寒いんだろ。毎年こんなだったっけ?
RDBで調べると近くではこの店にBMしてますね。
そういやつじ田 神田御茶ノ水店もしばらく行ってないです。
系列店ですから期待できるでしょう。
淡路町までテクテク10分強、18時半頃に店前に。
外待ちの方が2名。やはりそこそこの人気店ですね。
待ってる間にスタッフが登場し何やらクーポン券を渡されます。
5分ほどで入店、券売機で標題を求めて着席です。
デフォで800円だから結構な自信。期待しちゃいましょうか。
ほどなく着丼。
ほぉ~白味噌ですか。麺も黄色い縮れ麺。
札幌の王道を行く味噌かな?
写真を撮ってさっそくスープから。
ただちょっとオイリーなので、味噌がボヤケ気味。
はっきりした味が好きな自分としてはちょっと残念。
縮れ麺はコシが強くてOK。
細かいのはレンゲでスープと一緒に。
良~く煮詰めた感の茶色いメンマは結構あっさり普通。
中盤から卓上にあったニンニクと青のりを投入。
ニンニク旨し。青のり個人的に不要。
スープは残して終了となりました。