「二代目らーめん」@つじ田 飯田橋店の写真「いつも通り」って事が、どれだけ素晴らしい事なのかを知りたければ、この店に通い詰めると良いだろう。ブレ幅の少なさは特筆モノだ。
かと言って、旧態依然を善しとせず、変化を求めようとする姿勢も伺える。上品かつ濃厚な豚骨魚介、甘みと歯応えに優れた中太麺、和風なBGM、酢橘…つじ田を語るキーワードは少なくないが、その賛辞の中に「安定感」と追記したい。
スープには豚骨だけでなく、鶏がらも使っているそうだが、野菜類の優しい甘み、魚介のクリアなコクとキレ味が加わる事で、深みのある濃厚さを醸し出している。濃いだけじゃないんだよね。コントラストがある。麺は見た目と裏腹に、シコっと噛み切れる潔い食感が琴線に触れる。大盛がない点だけが残念で仕方ない。

どもです。

つじ田でらーめんですか。
たまにしか行けないから
どーしてもつけ麺にいっちゃいます。

今度らーめんいってみます。

Hiroy | 2013年3月10日 00:53

こんにちは!

ラーメンも美味しそうですね!今度食べてみます!

Hiroshi | 2013年3月10日 09:09

個人的に、この手の濃厚豚骨魚介の店って、ラーメンの方が好きな場合が多いんですよね。
つけ麺はどーせ暑くなってきたら食べるんだろうし、涼しいうちはラーメン食っとかんと!って思ってましてw

結構良いと思いますぜ、ラーメン。

Dr.KOTO | 2013年3月10日 09:33

え~ココは大盛が無いんですか。

昔の中華そば 青葉 中野本店さんもそうだったよな~

ayashi | 2013年3月11日 10:34

そーなんですよ、大盛ナシ。
麹町、小川町、そして飯田橋。何度も「大盛を検討のほど!」ってお店の人に言ってますが、未だ実現せず。絶対にニーズはあるはずなんですよ。でも、頑なです。ざんねん。

…そーいや、昔は青葉って全店舗で大盛非対応でしたね。いつの間にかOKになってました。
ホント、いつの間に?

Dr.KOTO | 2013年3月12日 00:38