「炙りチャーシューからし麺・大盛」@からしやの写真多忙で自炊シフトやら洋食店巡りに行ったりやらで
ちょっとご無沙汰気味で申し訳ありません。
春になりまして、またラーの方もいただいていきたいと思います。

葛西の人気店さんが進出ということのようで、
RYOMAや大安ラーメンの跡地、激戦区の鬼門ともいえるところですが、
早速なかなかの客入りのようですよ。

看板メニューに炙りチャーシュー増量の表題をオーダー。

もっちりとした太麺は、プニッとしたややソフト目の弾力で、
量を食べるにはよさそうですが、冷水で締めてつけ麺でいただく方が美味いかも。

丼底に、やや多めのタレが沈んでまして、よくまぜていただきます。
チャーシューを醤油で煮た汁に、自家製香味油と唐辛子、魚介出汁をブレンドしたタレは、
ややシャバ気味で、もうちょい粘度あった方が(?)なんて感じがしないでもないですが、
ほんのり効いた魚介の旨味がいい味出してます。
粘度の低さを考慮すると、もうちょい塩気増しでもよいのかも。

辛みは控えめの状態で提供され、卓上の自家製唐辛子・自家製ラー油・にんにくで
各自の好みにアレンジしていただくシステム。
卓上アイテムは他に酢や醤油、胡椒。
(ちなみに、サイドメニューに餃子がありますが、
これは何もつけないで食べるようになっているようです。)
「辛いので少量ずつお試しください」との貼紙があるように、
ラー油と唐辛子は、ピキッという突き刺すような辛味があり、
しかしその下にサーッと旨味が広がっているようなタッチで、
辛さ苦手な私が試してもなかなか美味いものです。

炙りチャーシューは肉厚で、表面がカリッとしていて、
内側が脂身ネットリ、赤身ジューシーなもので美味しい!
デフォで味玉半分(黄身はジャスト固化よりやや液状寄り)、刻み葱と揚げネギ少々。

気持ちタレが残るので、ご飯ものをぶち込んで〆てもいいでしょうね。
麺量は大盛りでも標準的な指標でいうところの250gくらいに感じます。

まぜそばにしては旨味の利かせ方が乙で、
辛みアクセントも面白く、人気は出るんじゃないでしょうか。
個人的には、ややぼんやりした感じがしないでもなく、
もうちょい塩気を利かせて味を締めるようなタッチにすると好いのでは?
と感じました。

こんばんは!
洋食店めぐりいいですねぇ〜私も洋食好きです♪
揚げ物データベースとかダメかな?
こちら結構評判いいですね。同じく辛さ苦手な私でもイケるか試してみたいです。

ども~
激戦区ですね!
この地区に酔ったらやまぐちの初訪が先かな?!
それでも有名店の進出は有難いッス!
今週は未レビをあげて、ラー食は控え・・・ドックなんですもん(^_^;)

はち ~減量中~ | 2013年3月4日 07:13

何かとお忙しそうですね。
くれぐれもご自愛くださいませ。
で、こちら。
あっ、やっぱり一応唐辛子が主体の店なんですね。
辛味は変な話、汁なし系には一番使いやすいですからねぇ。
あとは、そこにどう+αを持っていくかですが。

corey(活動終了) | 2013年3月4日 07:32

おはようございます。

だいぶ間隔があきましたね。お忙しいご様子で・・・

そう、此処は葛西からの、ですね。
なかなか行けませんが、いずれお邪魔をしたいっす。

激戦区にあって、定着しなかったお店の跡地って大変なところに進出しましたねー。
頑張って欲しいですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月4日 09:13

どうもです~。

あら、洋食に浮気されてましたかw
この屋号、他のトコロで見たことがあるんですが、何か関係あるのかな?
全体的には良かったようですが、各所微妙に愚亭猫さんの嗜好とズレてましたかね(苦笑)
来月この付近に用事があるので、その時の候補店にしたいと思います♪

おうじろう | 2013年3月4日 15:01

まいど。
久しぶり(笑)
何でからしめんって言うの?

したん | 2013年3月5日 08:36

むしろ洋食レビューが読みたいっすw

で、こちら。
この前たまたまクルマを停めたパーキングメーターが、まさにココの目の前w
他のお店がお目当てだったのでスルーしてしまったのですが、汁なし結構旨そうです。
ネーミングどおり、やはり「辛味」がミソなんですかねぇ。
激戦区ですが、がんばってほしいですね。近々行ってみたいけど、まずは「やまぐち」でコンプリートしなければ。。。w

タム6000 | 2013年3月5日 12:37

汁なしがいい感じですね、点数以上に。
肉のカリカリ感とジューシー感が両立してよさそう。
新宿のこの辺りは、なかなか良いところが多いですね。