「ラーメン・醤油+半熟味玉(¥650+¥100)」@らぁ麺。源天の写真2013.2.17 12:40頃に訪問。前客1人、後客4人。「らーめんと炒飯の店 じょん」から店名を変更?し、その後しばらく休業されていたんですが、営業再開されたらしいので訪問してみました。
入口入ってすぐの券売機でラーメン・醤油と半熟味玉を購入。店は男性2人で切り盛り。待つ頃8分程で着丼。

スープは、豚骨鶏ガラの動物系が主体の清湯です。背油が浮きますが、基本はあっさり系。醤油ダレの効きは中庸ながら、けっしてイヤな感じではありません。何か良く分かりませんが、少し独特の風味を感じました。

麺は縮れた細麺。加水率は良く分かりません、茹で加減は固め。固めで芯が残ってますが、なんか一昔前のインスタントのノンフライ麺みたいな感じがするんですが・・。麺茹での時に箸でグルグルまわしているのでしょう、麺どうしが捻じれて絡まっているので非常に食べづらいです。
店の説明によると「こだわり自家製細ちぢれ麺」とのことです。この麺って、どうやって作るんだろう?麺量は普通にあります。

チャーシューは提供前にバーナーで炙られたバラが2枚。大きさは普通サイズで、味もまずまず。2枚あるので食べた感もしっかりあり、満足度は高いです。
味玉は、黄身にトロミが残る半熟加減。味付けはマイルドながら、しっかり黄身まで染みています。半分に切られているのも個人的に好印象。
メンマは、印象が薄いので凡庸だったのかな。ワカメは少し磯臭さが残っており残念。海苔は大きめ。ネギは多めで良かったです。

スープに具はそこそこ良かったですが、麺がどうにもチープな感じでした。チャーハンも一押しみたいので、チャーハンと合わせて食べてみたいです。御馳走様でした。

麺に関して、なかなかに興味深い…と言うか面白いレビューで(苦笑)。
>この麺って、どうやって作るんだろう?
でも、あまり良い印象ではなさそうですが(苦笑)…自家製麺も色々ありますね(苦笑)

インディゴ(翠金) | 2013年3月5日 00:19

omuサン こんにちは!

>麺がどうにもチープな感じでした。

これはイケませんね~

今は無いけど・・・ そこから鶴が峰に行ったのかな?

ヨコべー | 2013年3月5日 20:11

翠金さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>なんと言いますか…自家製麺ならではの『個性的な麺』なのですかね…
ある意味個性的ではありますが、質と言う意味ではどうかなと・・。
茹で加減で、印象も随分変わるのかもしれませんケド(^_^;)

omuサン | 2013年3月6日 22:49

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>「炒飯の店 じょん」っていうと、善部町の「ラーメンヤマト」の2階にあったな~
詳しくは分かりませんが、そこの流れなのかもしれませんね~
麺以外は悪くないと思ったので、チャーハンを食べてみたいんですよ(^^♪

omuサン | 2013年3月6日 22:51

omuさん
ご来店ありがとうございます!
当店は「らーめん&炒飯の店じょん」後の異なる新店ございます!
当時の麺からは直ぐに改善致しておりますので、また是非ご賞味いただければ幸いです!
当店は辛ラーメンが一番人気ですので、辛いのが大丈夫でしたら是非食べてみて下さい♪
もちろん、チャーハンも大人気の一品です!
またのお越しをお待ちしております♪

らぁ麺。源天(鶴ヶ峰店) | 2013年3月30日 21:40

ヨコべーさん
善部町「ラーメンヤマト」&2階の「韓国料理居酒屋じょんちゃんち」は今も絶賛営業中ですので宜しくお願い致しまーす♪

らぁ麺。源天(鶴ヶ峰店) | 2013年3月30日 21:47

わざわざの返信ありがとうございます。お店の方ですね。

思ったことを素直に書くようにしていますので、お店の人が読むと、失礼に感じることもあるかもしれません。
もしお役に立ったのならば、レビューを上げた甲斐があるってものです(^^♪

改善された麺を食べに、こんど訪問させて頂きます。

omuサン | 2013年4月7日 19:31