「冷やしぶっかけ+ミニチャーハン(¥780+¥200)」@らぁ麺。源天の写真2014.8.23 12:50頃にチャリッと訪問。前客1人、後客3人。あまりにも暑いので、冷たい麺を求めてコチラに。味山河 鶴ヶ峰店でも冷たい麺を提供していましたが、再訪をしようと思ってなかなか来れなかったコチラを選択。
冷たい麺は、冷やし中華、冷やし担々麺、冷やしぶっかけの3種。入口はいって直ぐの券売機で、一番人気とある和風タレの「冷やしぶっかけ」とミニチャーハンを購入。
店は調理担当の男性1人、接客の女性1人で切り盛り。チャーハンは作り置きせず、注文毎に中華鍋を振るっているのが好感。注文後、7分ほどで麺が着丼し、少し遅れてミニチャーハンが提供されました。

ぶっかけのタレは、少し酸味のある鰹が効いた和風醤油タレで、昔何処かで食べたような記憶がある味。店には失礼ながら、むかし売っていた袋売り生麺の和風つけ麺に似た味。別盛りの花鰹、刻み海苔を加えて混ぜた後でも味が濃くてちょっとショッパイ。。白ゴマの風味も効いてます。

麺は中細の縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。冷水でキッチリ〆られているので、細めなのにコリッとした歯ごたえ。独自の小麦ブレンドと卵黄のみを使った自家製玉子麺で、なるほど黄色味が強いのは卵黄のせいなんだと納得。麺量は、少し多め。

チャーシューは、普通サイズのロースが1枚。冷たい麺に乗せられているのに、脂身はあまり気になりませんでした。しっかりめの味付け。
卵は生の卵黄が乗っていて、白身に見えるのは山芋をすりおろしたもの。ワカメ、メンマは特に印象に残らず。薬味の青小葱は量も多くて良かったかな。

ミニチャーハンは、ミニにしては量は多め。具はチャーシュー、玉子、ネギ。しっとり系でコショウ効いた味は、どこか懐かしい安心して食べられるチャーハンで、けっこう好きな味です♪

1年半ぶりの訪問で期間限定の冷やしぶっかけ麺を食べましたが、ちょっとショッパク何処となく懐かしい味でした。ミニチャーハンも食べたので、帰りのチャリはお腹がキツかったです。御馳走さまでした。
*この日は鶴ヶ峰の祭りで、食後に店を出たら、ちょうど神輿の練り歩きとバッティング。思っていたより神輿の台数が多く、神輿が通り過ぎるまで炎天下の中待っているのは、楽しいやら暑くてツライやら(;^ω^)

omuさん、こんにちは。

どこか懐かしい冷やし麺というフレーズには
惹かれますが、ミニチャーハンつけて980円は
CP的にはやや苦しいですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月1日 16:09

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>どこか懐かしい冷やし麺というフレーズには惹かれますが、
自宅で食べたことがある味なんで、あまり良い方の懐かしさでは無いのですが(;´Д`)

>CP的にはやや苦しいですね。
ミニチャーハンは納得でしたが、冷やしぶっかけ麺はチョット高いかもしれませんね。。

omuサン | 2014年9月2日 23:21