「きゃべつらーめん(並盛)」@家系らーめん 教道家の写真この日は近大前にある家系のコチラへ伺いました。以前に一度訪れている関大前のらーめん武双家とは関連のあるお店のようです。夜8:00過ぎにお店に到着、時間が少し遅いせいか店内は先客なし、後客1名のやや閑散とした雰囲気でした。店内の券売機にてメニューを拝見、つけ麺もありましたがやはりスープを頂きたいとキャベツらーめんの食券を購入。ライスが無料サービスとのことで、当然そちらもお願いをしました。

程なくして写真の一杯が提供されました。スープ表面は適度な鶏油に覆われており、茶濁した色合いです。実際に頂くとしっかりと炊き出された感のある豚骨に、塩分がやや強めでキレのある醤油味が合わさって美味です。麺は平打ち気味の太めのストレート麺、麺長短め、程良い弾力のあるもので、らーめん武双家とも共通項のある麺でした。チャーシューは中ぶりのもの1枚で、味付けは薄め。キャベツはブツ切り状のもので量は多め、濃いスープと相性良く感じました。海苔は大きめのもの3枚、それにほうれん草のトッピングです。

食前の予想通り、安心して頂ける一杯でした。無料の白飯にはQちゃんが添えられており、スープ、海苔との相性も非常によく完食、完飲して満足です。ごちそうさんでした。

もういっちょこんばんはー
2日くらいラーメン断ちしてると(今日とか)、ものすごく家系が食べたくなります。
コチラは突出してませんが、適度に美味しいですよね。

立秋 | 2013年4月1日 22:39

>立秋さん、どうもです。

確かにそらの星と比べると突出感はないかもですね。
私も最近は二郎系より家系を欲することが多いです…。

SBT | 2013年4月1日 23:50