「梅鰹つけめん(~3/31限定)+麺の大盛り」@つけめんTETSU 壱の木戸 水戸店の写真PM9時半頃。
水戸の梅祭りもいい感じなってきてますねー♪偕楽園近辺に住んでいるとこの時期になると渋滞しだすので梅咲いてきてるんだなー♪と感傷に浸る時期です。。そんな中、こちらのお店でこんなものを見つけました♪『梅鰹つけめん』これは迷わずこれプッシュでしょーー♪
待つこと8、9分後ですかー到着です♪いつもと違うのは麺上にカツオ節がふんだんにかけられているところでしょうかね。するとスタッフさん!麺の方に梅ソースがかかっております。よく混ぜてつけ汁に2/3麺を付けて食べてみてください♪そのままでもおいしいですけど!ってなこと言われましたのでまずはよくかき混ぜて麺だけいただくことに。。これが麺だけでも食べられちゃうー♪梅の酸味は軽い感じですね。少し甘みも感じます。これがTETSUの麺と絡むだけですげーいい組み合わせになるからすごいなー。
さて、では軽くつけ汁に入れて一すすり!!!最初梅から濃厚な豚骨魚介出汁ーこれがまずいわけありません。梅のさっぱり感を残しつつ濃厚な豚魚が入ると。梅の軽い酸味がさらにこのつけ汁をうまく引き立ててくれるような。。そんな感じでした♪完全につけ汁に浸すとこの感覚はきっと出ないんだろうな。。梅祭りのコラボ企画、、、最高です♪
ご馳走様でした♪

どーも。
りゅうさんは偕楽園の近くにお住まいですか!?
良いところにお住まいですね~
梅鰹食べました~
麺がバカ旨ですよね。

ピップ | 2013年3月21日 22:54

ピップさん!こんにちわ♪コメありがとうございます♪
偕楽園近くです♪いいところですよーー!
梅鰹美味でしたー!終了するまでにもう一回食べたいですねーーー!!!

りゅう | 2013年3月24日 12:21