この日はかなり気温が上がり、気分は「つけ麺」です。
チョット気になっていたコチラで食べてみることに。

9日、13:30分到着。入れ代わりに4名様がお帰りで客は私だけになりましたが、後客絶えず帰る頃には外待ちが出来るほどで、なかなかの人気店のようです。
券売機で狙いの食券を買い込み、店内奥の席に着き暫し待機。
店内は落ち着いた雰囲気ですがかなり狭く、帰るとき後ろを通るのにかなり気を使いました。
店員はご夫婦であろう2名体制。
接客態度は問題なし。

待つこと7分ほどで配膳。
ライトな茶濁のつけ汁は良く見る「豚骨魚介」のモノに似たビジュアルですが、量がかなり少なく最後まで持つのかかなり不安。
麺の瑞々しさがイマイチですが、半切された味玉の黄身テカリ具合が最高で美味しそう。
具は麺の上にチャーシュー、海苔、メンマ、味玉でつけ汁の中に薬味ネギ。

つけ汁は粘度は弱くシャバシャバで、麺との絡みは弱く心配は無用だったようです。
鶏+魚介とのことですが、鶏の旨味は強烈には主張しておらず、魚介系も同様なバランスです。
濃厚過ぎない好みのバランスですが、もう少しインパクトが欲しい。
甘・辛・酸味はほとんどせず、卓上グッズでチューニングする仕様のようです。
「つけ麺」は多少の甘・辛・酸味が有った方が好みなので、早速一味とお酢を足して好みのバランスにして食べ進めた。
甘味も少し欲しかったので、甘酢を置いて貰えると嬉しいかも。

麺は「浅草開化楼」の中太の平打ちで軽くウエーブしたタイプ。
茹で過ぎなのか?このような仕様なのか?チョットコシが弱く感じたがマズマズ。
ただややベタ付き気味で、食べ終わると皿に濁った水が残り、〆・水切りがチョット雑に感じたのが残念。
チャーシューはロース系。
ホロホロと軟らかく、チョットしょっぱいがなかなか美味。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
トロ~とした黄身が楽しめかなり旨い。

途中で魚粉を加えて楽しみ麺を食べ終えた。
スープ割りはブーメラン方式で、味の変化はあまりないが適度に薄まり美味しい。
残しておいた具材と楽しみ完飲。

なかなか旨かったが、もう一味欲しかった。
機会があれば辛い系の方も食べてみたい。

こんにちは。。

この日は暑かったですよね〜
まさにつけ麺日和♪。
私もこの日松戸の名店でつけ麺いただきました。

・@特派員 | 2013年3月11日 07:04

ぽんたくんさん、kaitです。
こちら繁盛してるようでよいですね。
柴又では少ないラーメン専門店ですからね。
辛い系は、あたしも気になってます。

kait | 2013年3月11日 18:27

こちらノーマークでしたけど、店主の経歴は面白いですね。
ただ、ちゃんと修行したのかわからないですけど、別のレビューも見てると甘いところが多そうですね。
オイラはもう少し待ってからにしますかね。

scirocco(実況中継風) | 2013年3月11日 20:47

もう一歩の感じですね。
やはり、シャバ系は甘辛酸が欲しいですね。

kamepi- | 2013年3月11日 22:19

皆様、コメントありがとうございます!

さん、
コレからの時期、つけ麺が美味しく頂けますよね~
基本はラーメン派なのですが、つけ麺も良いですよね!
松戸の名店ってあの大行列店でしょうか?

kaitさん、
コチラは私好みだろうとの直感が有ったのですが、
チョット違いましたね~
あと麺の仕上げにもう少し気を使って貰いたかったです。。。

scirocco(実況中継風)さん、
メニュー名からもっと鶏の主張を期待したのですが…
客入りからすると本来の出来では無いのかも知れませんが、
再訪するかはゴニョゴニョ。。。

kamepi-さん、
悪く無いのですが、鶏・魚介共にもう少し主張して欲しかったです。
甘・辛・酸味も同様でした。
麺の仕上げも含め、もっと旨くなりそうなお店でした。。。

ぽんたくん | 2013年3月15日 00:04

え?

外待ちできてましたか。。。

最初に行った印象がイマイチだったんで再訪
してないんですが・・・・

チャリでチャリっつと行けるんですがね・・・

ところで、砂銀に玄さんのお店が
出来たんですね。
来週行くかなと算段中です。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、コメントありがとうございます!

まあ、狭い店ですからチョット混みあうと待ちが出来ちゃうようですね~
チョット期待が高かったようで、もう少し頑張って欲しかったです。
おっと砂銀に玄さんのお店が出来ましたか!?
ソレは知りませんでした。
ナイス情報ありがとうございます!

ぽんたくん | 2013年3月17日 21:50