「塩ラーメン 並」@自家製太麺 ドカ盛 マッチョ 難波千日前店の写真この日は難波方面にあるこちらへ再訪致しました。休日の昼過ぎ、小雨の降る中お店にたどり着くと店内は8割ほどの入り、なかなか人気があるようです。およそ3年ぶりくらいの再訪となりましたが、前回はデフォの並でしたので今回は汁なしでもと考えておりました。いざ券売機の前に立つと塩ラーメンが始まっており、急遽そちらのボタンをプッシュしました。無料トッピングはニンニクなし、すべてノーマルでお願いしました。

少し待って写真の一杯が提供されました。まずスープは、乳白色をしたさらりとした粘度のもので、想像していた透明感のあるものとことなり、塩豚骨のイメージでした。臭みはなくほどよく乳化した感のある豚骨に、まろやかでカドのない塩ダレの味が合わさり、これに背脂のコクがプラスされており、バランスよく感じられます。麺はかなり太めのストレート麺、ウネリのある形状で固めのがっしりとした食感、麺長は短めでした。豚は塊状のもの2個、とても柔らかく味付けは薄めです。野菜はもやしにキャベツ、それに鰹節が表面に投入されております。

想像していた塩とは異なり、いわゆる塩豚骨のスープでしたが、これが想像以上にマイルドで美味しく頂けました。麺の短さが少し気になりましたがかなり満足できる一杯でした。ごちそうさんです。

関西二郎系で塩の提供増えてますね
直系では見ないんですけど、ウマいですよね~

立秋 | 2013年4月4日 21:58

立秋さん、おはようございます。

直系では塩ってないんですね。
ラーメン荘 歴史を刻め 本店の塩もいずれ食してみたいです~。

SBT | 2013年4月6日 07:51