2013/3/10訪問一軒目で煮干しを堪能したので、違う系統の味を攻めようかと思いましたが、ちょっと変わった麺が食べれて、煮干しも楽しめると話だったので、せっかく晴れているのに真っ直ぐ帰るのもなんだったので初訪問。 到着すると、団体さんと席の空き具合から少し外待ちとなり、5分くらいで中に誘導されて着席。周りを見渡すと厨房付近に立川・鏡花の店主さんがいらっしゃいました。 麺は青森の郷土料理のかっけという、ほうとうを薄く平べったくした外見で、モチモチした食感。一枚ずつ小皿に取ってからタレをつけて頂く感じで、温かい麺を刺身風に食べてる気分。 スープは、麺の保温と少し味付け用とも思える煮干しスープ。煮干しはサラッとした感じで、スッキリした口当たりでイイです。 つけタレは、薬味入りの甘めの味噌、しょっぱめのニンニクが効いた塩ダレ、生姜醤油。個人的には生姜醤油>味噌>塩が好みでしたが、後半、生姜醤油が結構薄くなっていまったので、醤油の量がもう少し欲しかった気がします。 具はスライスチャーシュー、つくね、白髪ネギ、三つ葉、海苔。単独で食べると言うより、かっけで巻いて食べるもの良かったです。 トータルで見ると、2人でラーメンを食べに行き、それぞれラーメンを頂き、つまみ的に食べるとちょうどイイのかな?って思うところもありましたが、つけ麺とも汁なしとも違い面白かったです。 次回は機会を見て煮干ラーメンを頂きに来たいと思います。
次回は機会を見て煮干ラーメンを頂きに来たいと思います。