平成23年8月訪問

いつも山形から仙台に妻と買物に行くと駅近くのアーケードの中で昼時にすごく混んでいるので、前から興味津々でいましたら、たまたま昼時を外してしまいどこで食べようかと思った時にはたと思い出して行ってきました。案の定、いつも混んでいるのに3時頃の店内はガラガラで簡単に食べる事ができました。

私はこく豚つけ麺味玉850円を頼み、妻は鶏だしとなっている六朗つけ麺味玉830円を注文しました。つけめんは1.5玉の大盛無料とありましたので、私は迷わず大盛を注文しました。でも温かいラーメンの大盛は値段もアップするようです。カウンターの貼紙にあつもり・ひやもり出来ます、とありましたので、麺が茹で上がらない内に急いで頼んであつもりにしてもらいました。

私の頼んだこく豚の方は、味はまあまあ美味しいのですが、豚骨スープが何かもうひとつで、あまり深みが感じられませんでした。個人的には妻の鶏醤油ベースのスープの方が美味しいでした。それと胡麻がスープ表面にびっしりで、胡麻の香りが強すぎて折角のスープの味がわからなくなりそうでした。胡麻はちょっと多過ぎです。

麺は結構太めで、まるでうどんに近い位にもっちりとしていました。スープが豚骨にしてはとろみも少なくこくも弱い感じがしたので麺に絡みにくそうで、本格豚骨を期待して楽しみたい人にはかえって鶏醤油ベースの六朗つけ麺の方がお勧めかも知れません。

具材のチャーシューは甘辛く濃いめに味付けてあり結構美味しかったです。カウンターには魚粉や辛味噌もありましたので、お好みの味にして楽しむ事も出来ます。

以上、ご馳走様でした。