「はんなりラーメン750円、九条ネギトッピング100円」@手しごと創菜 はんなりやの写真今日の外勤は定時に終わったので、小美玉に新規開店したお店「手しごと創菜はんなりや」に来ました。RDBでみんな90点以上つけているので楽しみです。このお店、夜は居酒屋を営業しているいわゆる二毛作店。12時過ぎで待ちを覚悟で来ましたが、先客3名待ちなしで入店。入り口で靴を脱いではいるところ、テーブルの作りなどは、いかにも居酒屋って感じですね。「ラーメン屋のラーメンではない、料理屋の作ったラーメンをお楽しみください」のメニューに書かれた言葉に期待してデフォと思わしき「はんなりラーメン」を九条ネギトッピングで注文。10分ほどで着丼。麺は黄色みがかり、ややウェーブのかかった細麺。スープは鶏ガラ濃厚で背脂がかなりかけられているように見えましたがオヤジさんのコメントによれば背油ではないとのこと。申し訳ありません。これが味わいをさらにひきたてられていて美味しいのですが、アクセントとして加えられているゴマが絡んでしまい、粒状に浮いてしまっているのがやや残念。このために旨味、スープの保温効果が薄れてしまっている気がします。具材はメンマ、チャーシューとも一般的でしたが、トッピングにも味玉がないのが残念でした。まだまだひと工夫で進化したラーメンを提供してくれることと思います。ごちそうさまでした。

豚骨では無いようです。背脂も入っていませんね。

おやじ | 2013年3月17日 12:37

わかったようなコメントを載せてしまい、申し訳ありませんでした。
もう少し勉強して、ラーメンを楽しみたいと思います。

glucose | 2013年3月18日 20:11