こんばんは♪
ピップさんのレビュいつも楽しみにみてます(^^)/
もしかして料理人ですか(゚o゚;?
確信ついてきますね(☆。☆)
すごいです(☆。☆)
合ってるような気がしてきます☆
早くjk合コンいきましょ♪
サン | 2013年5月10日 21:58こんばんは!
休みの日の子守りは大変ですよね~。
店も限られるし。
お疲れさまでした。
地元に愛されるお店って大事ですよね。
そろそろ小生も実家の周辺訪問して、
レポ上げないとなぁ・・・
ももも | 2013年5月10日 22:08どもですw
こちらは訪問するかビミョ~ですねw
しばらく見届けます!
taizoff(ダイエット中) | 2013年5月10日 22:37どもー。
店員さんはユーモアたっぷりですよね。
ラーメン食べるよりここで飲みたいw
Ra.Ibasen | 2013年5月11日 00:28まいど。
ラーメン屋っていうよりは、
料理屋さん??
こういう店好きかもwww
したん | 2013年5月11日 10:56〉サンさんへ
こんにちわ、道場六三郎です。
道場六三郎は「JK最高!」とか絶対に言わないと思いますw。
残念ながら私は単なる呑兵衛のオジサンですが、妄想力には少し自信がありますw。
JK合コン行きましょうね♪ 因みに私は、ボインのJKが好きです。
すなわち、野菜が盛り沢山ってことですね(笑)
〉あらけんさんへ
週末は、獲物を狩るかのごとく眼差しで、こっそり出かけるチャンスを伺っています。
運が良ければ、三時間は泳がせてもらえますのでw。
〉もももさんへ
地元愛は大切ですよね。
決して、遠出したいけど出来なくて、悔しいけど近場で済ませてる訳ではありませんのでw。
〉taizoffさんへ
遠くからわざわざ、訪問して頂くようなお店じゃないです!(笑)
〉茨専さんへ
茨専さんのときは確か「100枚くらい撮ってくださいw」
俺のときは「携帯壊れるまで撮ってくださいw」
さて、その次は何て言うんでしょうか♪
店員さんは、子供好きが滲み出てました。
確かにどんな創作料理を出すのか気になります。
今度、行ってみます。
そしてそう思わせるのは、お店のしたたかな戦略でしょうねw。
〉したんさんへ
飲んだ後、〆のラーメンなんていいなぁ
って思ったら、ラーメンは昼しかやってないんですよね...
ピップ | 2013年5月11日 15:00まいど〜
家族連れで、行けるお店は大切です!
特に店員さんが、気を使っていただける所は、通いますね!
一人で1歳児を含めた3人は、自分には無理です!一人なら!
tomokazu | 2013年5月12日 04:22〉tomokazuさんへ
家族で行ける貴重なお店になりました。
店員さんも好印象です♪
でも、もう一人で3人連れてのラーメンは行かないと思います(笑)
ピップ | 2013年5月12日 10:01こんにちは。
麺を変えたのでしょうかね?。
日々研究、進化してゆくこと、期待します。
我が家はこどもも大きくなってしまったので、こんな感じでがやがや行けなくなってしまいました…。
glucose | 2013年5月23日 16:15
ピップ

あひる会長

休日に大手を振ってラーメンを食べようとするともれなく、チビッ子達がついてきます。
日曜だけラーメンが食え、家族連れがOKな石岡の「たてしな」に向かいましたが、GWはお休みということでこちらへ。
チビッ子3人連れは大丈夫かを確認すると、広い座敷席に案内されました。良かった♪
鶏ポタージュの「はんなりら~めん」と店舗情報には無かった「魚介醤油ら~めん」を注文しました。
チビッ子対応していたら、あっと言う間に着丼です。右側から節煮干の香り、左側から鶏の香りがしてきてゴクリ。
「写真を撮ってもいいですか?」と聞くと、
「どうぞ、どうぞ、携帯が壊れるまで撮って下さい。」とお兄さん(笑)
はんなりら~めんをチビッ子達に取り分けます。
スープを口に含み、チビッ子に食べさせます。
麺を一口食べ、チビッ子に食べさせます。俺食べ、チビッ子、俺食べ、チビッ子、こぼしてまた、チビッ子!
全くゆっくり食べてられません。やっぱり1歳児も含めたチビッ子3人を連れて、大人男一人のラーメンは無理がありました(笑)。上のチビッ子は、アイスが食いたいとか言いはじめるし...
本題に戻り、スープを口に含むと、軟らかい鰹節、煮干がきて、カエシの醤油がきます。
この醤油は独特ですね~。たまり醤油じゃないでしょうか。私、子供の頃からたまり醤油は好きですよ~。納豆にかけたりw。
後味に醤油の芳醇濃厚な旨味が先行します。エグミの無いサラッとした出汁の取り方やカエシの効かせ方など、和を感じさせますね。後味の最後に煮干のエグミとは違う、雑味というか違和感が少しありました。ラーメンとしてはバランスがベストとは言えないですが、結構好きですよ~♪
あまり感じませんでしたが、鶏白湯スープも下支えで使われているようです。
麺は加水率高め、中細の黄色いちぢれ麺でしっかりスープが絡んできます。硬めの茹で加減は好きです。斬新さは無いけど、 スープとの相性は良いと思います。醤油だからでしょうか? 麺からは、かん水の嫌な部分は感じませんでした。
具は、叉焼2枚、メンマ、刻み玉葱、ネギ、ナルト、海苔です。
叉焼は蘊蓄によると「豚肩ロース肉を特製タレに一晩漬け込み、蒸気を入れながら柔らかく焼き上げました。煮豚ではなく、本物の叉焼です」とのこと。
しっとりさや肉感が低温とは違う食べたことがない食わいです。油分は少なく、上品といえば上品。物足りないといえば物足りないかな。
メンマは、節・昆布の出汁と醤油・みりんで炊き上げてるそうで、和風な味付けが感じられます。久しぶりに食べたナルトが美味しかったw。
また、今回は主に子供達に食べさせましたが、はんなりラーメンの鶏ポタはスープのコクを乳化ではなく、主にもみじから出る、背油のようなコラーゲンで補則しようとしていました。有名店の濃厚鶏白湯を想像しないで下さい。コクの強い鶏塩ラーメン...そう割り切れば、美味しく頂けるんじゃないでしょうか。いやはや、意外に既レビューより美味しく感じましたよ。日々、改良を重ねているんじゃないでしょうか。
決して片手間ではなく、料理屋の店主さんが本気で作ったラーメンだと感じることが出来ました。
日々、向上心を持って取り組んでいるようなので、今後の更なるレベルアップに期待したいです。
あと、ユーモア溢れる店員さんには、子供のことを色々と気遣って頂き、有りがたかったです。
家族で行くにはいい店を発見しましたw。
少し会計が安いと思ったんですけど、アイス1個分(280円)はオマケしてくれたのかな?
帰り際、「3人も居ると大変ですね~」と店員さん。
「いや、上にもう一人居ますので」と私。
自宅から10分ほどのこちら。採点は、基本75点+3点(地元愛)+2点(接客)とさせて頂きます。
がんばれー!