御嶽山登山の帰りに寄りました。クラシカルな駅舎の真ん前のクラシカルな中華料理屋さんです。山麓ラーメンのひとつとでもいいましょうか。 散々飲んだ後に、「一番美味しいラーメンは何?」と女性店員さんに聞くと、地元の山の名前を冠したこちらを答えられました。ヤマノボラーの7人は全員が同時注文。このために、一度に七杯の大量生産となってしまいました。そして、七杯が同時に出てくる手際の良さ。 醤油スープはまろやかでなかなか美味しいのですが、醤油だれが少ないのか、薄味でした。これが大量生産の影響かなとも思いましたが、普段の味を知らないので何とも言えません。 全体的な印象で言えば、醤油味の湯麺です。キノコが入っているのが山里らしいと言えば、いえるかもしれません。麺は中太の平打ちです。シコシコとした食感はなかなかのものでした。 この店を訪れるのは、2度目です。前回も登山帰りでしたが、ラー食はしませんでした。やっと念願かないました。いずれまた来ることになるでしょう。