「海老くりーむつけめん(大盛り、冷やもり)+味玉」@三ツ矢堂製麺 ROUND1前橋店の写真3/19 お昼に訪問。

深夜勤終了後にあまり良く見ていなかった今月号のタウン誌をチェックし、気になった記事のお店へ向かいましたが、平日は開店時間が遅くなっているということに気付いて急遽行先を変更です。ROUND1に併設されたこちらへ初訪問してみました。
 開店と同時に入店すると、非常に丁寧な接客でお出迎えです。徹底した社員教育の程が伺えます。

こちらの特徴は大きく2つ。
 まずは麺量が通常小盛り(200g)~大盛り(600g)の間は差額なしで選択可能ということ。ただし、小さく書いてありますが、あくまでも茹で上げ時の重量が記載されています。
 そしてもう1つの特徴は・・・「ご注文の品と温度がお決まりになりましたらお呼びください」との一言から分かります。そうです!「熱もり」から「氷締め」まで、麺の温度を細かく指定できるのです。しかも冬季限定で釜揚げ風の「湯だめ」というのも選択可能なようです。

そんななか、限定メニューの標記が目に入りました。確認すると、こちらも大盛りまで890円の価格は変わらないとのことです。温度は迷いましたが、普通に「冷やもり」をチョイスしました。ついでにクーポンを使って味玉をサービスしてもらうことにしました。
 ちなみにこの後「紙エプロンの用意がありますが、お使いになりますか」との女子が喜びそうな一言もある念の入れよう。拍手を送りたいと思いました。

丼!!
 別皿が多くてなかなかに豪華なビジュアルです。
 そして赤いスープが目を惹きます♪

赤いつけ汁はクリーミーで海老の旨味が満載です。旨味部分に関しては後付けっぽい感じがしなくもないですが・・・気にしないことにしましょう。クリーミーと言っても、濃度自体は比較的低めで魚介スープと合わせられているのではないかと想像されます。生クリームが注がれているものの、見た目重視な感が強いように思います。

増量フリーな麺は平打ちの太麺です。
 つるつるかつ歯応えも十分で、小麦の風味もしっかり感じられます。麺単体でも想像以上に美味いです。「600g」という表記で構えてしまいますが、実際の麺量としては普段食べ慣れている系統の中盛りくらいでしょうか??故に男子は迷うことなく大盛り以上を選ぶべきでしょう。それにしても無料サービス内での麺量は最大3倍ですから、小食な人が損をするという価格設定については如何なものかと思いますね・・・。
 麺の上にトッピングされているのは、最初鯖のチップかと思いましたが、フレーク状にされたベーコンなのかも知れません。つけ汁に浸した時に硬めの食感が面白く、味の方向性も合っているようです。

別皿の具材はトッピングした味玉とチャーシュー、水菜、その他に3種の味変アイテムが球体状になって載せられています。
 水菜は赤いつけ汁とのコントラストも良く、食感のアクセントにもなっています。
 炙りチャーシューは残念ながら辛うじて及第点、むしろ省いてしまっても良いかなといった感じですかね。

そして味変アイテムです。
 まずは①炙りチーズトマトです。初期に投入するとチーズが蕩けるようですが、海老を味わうために投入することなく単品で味わってしまいました・・・。トマトも崩してスープに混ぜ込むと良いのかも知れません。
 次に②マッシュポテトです。これも相性のほどが想像できずにスープに浸しながら麺と一緒に食べてしまいました。やはり混ぜ込むと良いのでしょうかね。
 最後に③アボカドペーストです。これはスープに加えてみました。海老&アボカドの組み合わせは結構好きですし、相性も良いだろうと判断しました。でも、意外と混ざらないようで、麺と一緒に絡めて食べる感じになってしまいました。それでも十分に威力を発揮していると思います。
 結果的には味変アイテムの使い方を失敗したということになりますが・・・。全てのアイテムを十分に発揮させるなら、チーズを投入した後にトマトを潰しながらまぜまぜし、その後マッシュポテトをミックス。さらにはアボカドを投入して渾然一体にしてしまうという感じでしょうか??
 いずれにしても、食べる側の好みで味の変化を楽しめるという味な演出です。ただ、スープ割を考慮するとどこまで投入しちゃって良いものか迷うところではあります。

スープ割りをお願いすると、ポットで提供されて素スープゲットです!乾物を主体とした魚介系のあっさりスープが結構いい感じに海老と同化しました。最後まで非常に楽しみながらいただくことができましたよ。

最終的な感想としては、他ではなかなか味わえない味を経験できる貴重なお店という位置づけになりました。
 価格設定が高めのこちらですが、色々付けたらそれなりに満足できるようです。

どうもです~。

え!ラウンドワンに三ツ矢堂!良いですなぁ。。。

実は茨城に無いんですよ、ラウンドワン。
何故だ!!!

>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん

ROUND 1が無いんですか!!
ラーメン絡みでなければ訪れる機会もほとんどありませんが・・・。

このメニューで期待度はグッと高まりました。

黒衣のペテン師 | 2013年3月27日 21:38