「特製カリーつけ麺」@麺屋永吉 花鳥風月の写真17日、17時30分過ぎ訪問。1年半以上ぶりの訪問となりました。

時間になって店内へ。券売機が導入されたとありましたが店内入口にありました。そこでお目当てのカリーつけ麺の食券を購入し、店主の奥さんへ。
久々の花鳥風月さんでしたが、店内は相変わらずの内装、入った瞬間に感じた節の香り、そして流れるジャズ、ラーメン屋さんとは思えない感じがまたいいんですよね。

テーブルにあるお知らせには、つけ麺の麺が変わったとあります。他に麺量はつけ麺が並175gから200gに大盛りで300g、ダブル400g、トリプル500gと。これは嬉しいお知らせですね。以前から麺量はちょっと少ないかなと思ってたいたもので。

このお店で食べたことある方はご存知かと思いますが、店内入って食券を渡してから提供されるまでの時間が結構かかります。大抵のお店だとつけ麺では10分もあれば提供されてるのですが、こちらはそれ以上に時間がかかります。とにかく店主さんが一人で調理されてることと丁寧に仕事をされるため、時間が凄くかかります。移転する前の浦安店の時は店が狭く、お客さんも5,6人ほどしか入れなかったため回転率は凄まじく悪かったです。今は店が3倍は広くなり店内で待つことはできますがそれでも遅いことには変わりません。

夜の部、先頭でしたが提供されたのは食券を渡してから大体12、3分ほどでした。待たされた分美味しくいただけそうです、ということで写真をパチリ。早速、こちらのカリーつけ麺を。

麺が変わったということですが、通常の麺から平打の薄めな麺になりました。玉子麺と思わせる黄色はそのままに平打の縮れタイプで歯ごたえ、コシは○です。麺量が200gになったようなのですが、あまり増えた感は感じられず、器に対してかなりの上げ底なので余計にそれを感じてしまたのかも。
次に、つけ汁。こちらのカレー、スパイスなどを組み合わせて作ったカレー風味のつけ汁で、他では中々見られないタイプのものです。ですが、しっかりカレーで辛さもありポイント高いです。後は甘味が強い点が特徴で甘辛いのでこれが苦手な方にはちょっと厳しいかも。つけ汁の中にはネギと焦がしネギが浮かんでますが、焦がしネギの風味がアクセントとして光ってます。

具材は、麺の上にバラロールタイプのチャーシューが3枚、別皿にメンマ数本、海苔1枚に味玉、写ってませんがほうれん草。メンマ特有の匂いが苦手な私ですが、こちらのメンマはすごい好きでして味付けが鰹節の和風な味付け、濃い味付けですがそれが美味しい!後はチャーシュー、これは以前のレビューでも書いてますが脂部分が少ないためか、3枚でも食べた後にお腹に重くのしかからないのが到着した時にはまだ、待ちはなく先頭をゲットということで開店まで待つことに。その後後客が5人ほど。

具材は、麺の上にバラロールタイプのチャーシューが3枚、別皿にメンマ数本、海苔1枚に味玉、写ってませんがほうれん草。メンマ特有の匂いが苦手な私ですが、こちらのメンマはすごい好きでして味付けが鰹節の和風な味付け、濃いですがそれが美味しい!後はチャーシュー、これは以前のレビューでも書いてますが脂部分が少ないためか、3枚でも食べた後、お腹に重くのしかからない点は嬉しいものです。それに味は濃い味付けでないにも関わらず、しっかりと味わえる点にあります。提供時には火が通ってたりせず冷たいまま提供となりますが、箸で簡単に崩せる柔らかさでつけ汁に浸せばつけ汁を吸って美味しくなってくれます。厚さもそこそこで4枚でも5枚でもいけそうです。
味付玉子は、薄味で黄身を活かす味付けでした。黄身は半熟を少しだけ超えたゼリー状のもので美味しく仕上げられてます。

しっかり味わって、最後にスープ割り。2種類のカエシが足されて提供。カレー風味が一転、奥に追いやられて今度は動物+魚介、若干魚介風味が強くなりましたがカレーとはまた違った美味しさのスープ割りが楽しめました。

提供前に平日に使えるサービス券をいただきました。麺大盛りまたは味玉、半ライスのいずれかが無料になるとあります。これは地味に嬉しいですが平日なんですよね~、期限も1ヶ月ほど。できればまた再訪したいものですが。

奥さんに見送られて店を後にしました。
久々ではありましたが相変わらずの美味しさ、ごちそうさまでした!は嬉しいです。