「ピリ辛つけめん(¥720)」@つけめん ばんえいの写真野生の勘 的中!

その存在は知りつつも、更には明確な意図はないけれど、何気にズーッとスルーしているお店ってあるかと思うのですが、自分にとってコチラ「つけめん ばんえい」は、そんな位置付けのお店でした。 何度となくお店の前は通っておりますが、何故か入ろうと言う気が起きないお店。 そんなお店に、本日は思い切って突入して参りました。

場所は代々木駅のほど近く。 場所柄、学生さんが多いので、この界隈のお店は、ボリューム満点でコストパフォーマンスの高いお店が多いですが、コチラのお店もご多分に漏れず、「並盛、大盛、特盛同額!」と大きく提示されております。

お店に入ると、カウンターは満杯。 すると「そのままお二階へどうぞ~」と指示されたので、食券も購入せずにそのまま2階へと上がりました。 ちなみ1階はカウンター席のみですが、2階はテーブル席のみ。 4人座れるテーブルに1人ポツネンと座ることとなりました。 誰か来たら相席なんだろうと思っておりましたが、その後客足は伸びず、ずーっとポツネンと食事をしておりましたw 本日は、なんとなく「ピリ辛つけめん」を、そしてもちろん「特盛」でお願いした次第です。

程なくしてエレベータで運ばれた「ピリ辛つけめん」。 ラストワンマイルは女性店員さんによってテーブルに配膳されます。 大きなお皿にびっしりと盛られた麺。 そしてつけダレのドンブリは大きいですが、つけダレは随分と少なめな感じです。

先ずは麺だけ頂くと、中太強ちぢれ麺は、コシはしっかりとしておりますが、小麦香る麺と言う感じではありません。 まぁ、特盛まで無料なお店ですから、麺にコストは掛けられません。 あくまでもボリューム重視ですw まぁ、そういう意味では、お店の策略にすっかりハマっているのですが(爆)

続いてつけダレだけ頂くと、「あれっ、全然辛くない...」。 どうもピリ辛のつけダレでは無さそうです。 おネエさんにその旨を伝えると、「スミマセン」と行って、つけダレを回収、コチラに背中を向けて、何かを振り掛けておられました。 後で見ると一味唐辛子w まぁ、ピリ辛で¥50アップとかなら釈然としませんが、同額なので、まぁ良しとしましょう。 テーブルの上には一味唐辛子はないので、おネエさんにカラサマシをお願いすれば良いのかも知れません。

つけダレは、鶏ガラベース+魚介のシャバ醤油。 粘度がゼロなので、麺に全く絡みません。 しかも味わいも濃いわけではないので、つけダレをススりつつ麺を頂くしかありません。 しかも、そのつけダレも少ないんですから、なかなか工夫が必要なつけ麺です... テーブルには、醤油、お酢、ラー油、胡椒はありますので、最悪、それらのヘルプを願うしかない感じです。

トッピング具材は、ノリ1枚、メンマ、短冊チャーシュー、それに茹でた小松菜と言う布陣。 もちろんインパクトはありません。 つけダレをセーブしつつの特盛は、何気に厳しかったですねぇ~ それでも達人ですから、麺が無くなると同時につけダレも無くなる配分で、きっちり完飲、完食。 ご馳走様でした。

自分の野生の勘は信じてもイイんだなぁと、改めて思った次第です。 但し、ギャンブルの時はからっきしダメなんですけどね(爆)

おはようございます。
ついこないだ、店の前をスルーいたしました。
野生の勘恐るべし。

忍者信 | 2013年3月23日 08:22

あかいら!さん、こんにちは。

ギャンブルの時こそ野生の勘をしっかり働かせてください。競馬で儲けた帰りに、超豪華にローラー作戦を発動してください。

人類兼麺類 | 2013年3月23日 15:10

忍者信さん、まいどです!

> ついこないだ、店の前をスルーいたしました。

スルーで正解です。
忍者信さんなら、「…」なレポートですよw

あかいら! | 2013年3月24日 15:14

人類兼麺類さん、まいどです!

> 野生の勘が冴えてますね!これは俗に言う「地雷」に近いですね!

イヤイヤ、地雷じゃありません。

人類兼麺類さんは、一度踏まないとイケませんね。

大田区の確実な地雷は...
中華そば 雪
きたごう
寿美よし

この3つ制覇したら「ネ申」ですね!

制覇している私はいったい...(昇天)

あかいら! | 2013年3月24日 15:21