「あご出汁煮干そば750円、味玉100円」@麺や 虎ノ道の写真今日の水曜外勤帰りはひたちなか市の「麺や虎ノ道」を数年ぶりに訪問。13時頃到着で待ちなく、店内客5名。以前来た時はデフォのつけ麺を美味しくいただきましたが、今日は限定ラーメンを目的に来ました。入り口に解説があった「あご出汁煮干そばを注文。麺は太麺細麺を選べますが、券売機の上にあった菅野製麺の麺ケースをみて細麺で注文。たらす油も煮干油と鶏油を選べますが、じっくり煮干に量で浸りたく、煮干油でお願いしました。10分ほどで着丼。ビジュアル的にはやや濃いめに見えるスープですがとても透明感のある醤油スープ。店内に掲げてある看板をみると、使われているのはあの黒澤醤油のようですね。味わい深さと透明感を併せ持ったさすがの味です。煮干も控えめながらもしっかりその存在を主張しています。チャーシューも選べますが、今回は豚バラ肉を。柔らかく、箸を入れるとすぐほぐれます。他の具材、ネギ、穂先メンマも美味しいのですが、特筆すべきはトッピングした味玉!。程よく醤油が染み込んで表面も煮干油でツヤツヤしていてかなりレベルの高い味玉なので、これは必ずチョイスしたいですね。隣の客人が食べていた鶏油そばは柚子風味のようでしたが、店内の飲用水がレモン水なので、私的には柚子の入っていない煮干そばのほうが良い気がしました。もちろん完食完飲!。ごちそうさまでした。

どうもです。

コメントありがとうございました。
このお店は好きですよ。

小美玉のお店,ああいうお店は信者がいるわけで,多少ヨイショも必要ですw

Ra.Ibasen | 2013年3月27日 22:00

こちらこそコメントありがとうございました。いつもレビュー拝見して参考にさせていただいております。これからもよろしくお願いします。私もこのお店好きです。初訪はつけ麺でしたが、やはり美味でした。この近くの「つしま」の津軽ラーメンもこの次は食べたいです。
小美玉の店は90点以上のレビューを見て行ったのですが、よくみると各人1レビューですね。少し残念な思いをしました。

glucose | 2013年3月28日 16:02