atomさんの他のレビュー
atomさん こんにちは!
チャリッ党の活動、お疲れ様です!!
高評価ですね~
>ラーメンは細い絹糸のような美味しさだったが、唯一これは木綿の手ぬぐいのような力強い美味しさ。これはこれで楽しめる。
これは、とっても気になります!!
ヨコべー | 2013年3月23日 17:16ヨコベーさん こんばんは
すぐ近くに金沢区の塩の雄「将華」があるんですが、勝るとも劣らないお味でした。
ぬこ@横浜さん こんばんは
R16からすぐなので、原チャリならちょこっと寄ることが出来ます。ぜひ一度。
atom | 2013年3月23日 20:31atomさん、こんばんは。
ここは訪問しておきたいお店なんですが、ちょっと遠いのでそろそろロードを引っ張り出さないと^^;
ラーメンに腰を入れているのなら、しっかり訪問する計画を立てないとイケマセンね。
omuサン | 2013年3月23日 23:31omuさん おはようございます
店はR16のすぐ裏通りですが、横浜からチャリの場合にはちょっと遠回りしてR357のほうが道幅も広いし、アップダウンも少ないので楽かもしれません。
(ラーメン屋はR16のほうが圧倒的に多いですが)
atom | 2013年3月24日 05:57atom様、おはようございます。
かなり印象が良かったようですね。
数年前はこの近くに職場があったのでよく通ったのですが、転勤してから全然行かなくなってしまいました。
その頃にあったならば・・・
azteca | 2013年3月24日 08:31aztecaさん おはようございます
ちょっとびっくりでした。これから飲み屋さんが、焼鳥屋さんが、イタリアンが・・ラーメンを作り始めるかもしれませんね。
嬉しい限りです。
atom | 2013年3月24日 08:45atomさんこんにちわ!
こちらにも訪問されていたのですね。
昼の営業時間も固定され、FACEBOOKも開設されて計画を立てて訪問しやすくなったようですね。
醤油は見食なので再訪せねば!
SRIDE-眼鏡 | 2013年3月31日 15:34SRIDE-眼鏡さん こんにちは
実は1月から二郎をなんとか克服しようとがんばっていましたが、先月にあきらめました。
これでこの手のお店に全力を注げるようになりました。
atom | 2013年3月31日 16:03
atom
はれれるや

尼茶(血圧やや良化^^;)
芋喰うと

土曜日12:05訪問。先客1名、後客ゼロ。
どうやら昼営業を本格的に始め、昼間の店名を「麺や 月」の二毛作となりラーメン屋として歩みだしたようだ。
店内壁一面に貼られた焼酎・日本酒・泡盛の銘柄。店内に流れるJAZZ。大人のお店~。
珍しく女性が調理で接客が男性。二人とも比較的若く、しなびた街道沿いの焼鳥屋というよりヤキトリショットバーといった雰囲気。
迷わずに首題のメニューをオーダ。サイドに鶏チャーシューごはん。
5分ほどで配膳。なかな凝った丼に落ち着いたいでたち。
スープ:清湯鶏出汁塩。油は多め・塩梅は適度。魚介は感じず、僅かにこがしねぎ柚子そして抹茶の香がする。
具:つみれ2個・豚チャーシュー・鶏チャーシュー・白ごま・小松菜・白髪ネギ・こがしねぎ。つみれは粗引きで軟骨、刻みショウガなどで空気をいれて丸めたもの。
麺:九州ラーメンなみの極細低加水ストレート麺。麺量は不足ない。
総評:文句なしに美味いです。鶏の旨みを知り尽くし、それをストレートにスープに活かしている。
具も秀逸。あくまで主役の鶏を活かしたおとなしめの味付け香り。歯触りも楽しませてくれる。願わくばこの店ならでのプラスアルファがあるともっといい。でも、それはもしかしたら他のメニューに隠れているのかもしれない。
接客も控えめながら丁寧で、落ち着いた店内に似合っている。「お遊び」などと失礼しました。
ごちそうさまでした。今度は夜に鶏とお酒を頂きにまいります。
雑:鶏チャーシューごはんはラーメンの鶏チャーシューと同じ肉だが味付けをご飯用に変えたもの。