「清浄麺(味噌、大盛り、乱切り麺)(950円)」@中華そば すずらんの写真3/23(土)22時台。先客2、後客1。
ライブ前後でラー食。久々にすずらんへ。
以前はRDB非表示だったけど、またレビュー表示されるようになったんですね。
しかし、すずらんって行列店だったと思うんですが、
いつの間にお客さんこんなに減ってしまったんだろう…。
あまりの閑散ぶりにちょっと驚きました。
やすべえは行列が出来てたし、土曜のこの時間で需要が無いってことはないはず。

前回は醤油ラーメンを食べたけど、いまいち口に合わなかったので、
今回は対照的な味噌つけ麺にしました。
せっかくなので100円足して面白そうな乱切り麺に。大盛りは無料。

スープは粘度のほぼ無いシャバ系で、大量の脂が目立ちます。
味噌の味が前面に出ていて、出汁はあんまり効いてないような…。
ちょっと出汁感不足過ぎて、スープから旨みもコクも感じられないので物足りない。
味噌味の割に、甘みが無くて、唐辛子の辛味と酢の酸味が強い。
食べ進める毎に単調な辛さが舌につくのも、微妙さを増幅させることに。
野菜がどっさり入ってるんだけど、これまたあまり旨みが感じられず。
肉もごろっと塊が3個くらいあって、量的には満足なんだけど、肉質はパサパサ。

麺は自家製のうねうねとした平打ち。
ピカピカ光ってて美味そう。
加水の高いつるつる麺で喉越しが良い。
茹で加減は硬めで噛むとブツッと切れる。もう少し茹でた方がいいかも。
小麦の風味はぼちぼちくらい。
最近、麺の美味しい店が増えたので、突出したものは感じないけど、
まあスープと比べたら、麺は全然良いですね。量は300gくらいかな。
100円足して乱切り麺にする価値があるかは…デフォの麺も食べてみないと何とも言えません。

最後にスープ割を頼んでみました。
元の味がいまいちなので期待はしてなかったけど、割ってもらうと、あれ?結構美味しい。
全部は飲まなかったけど、半分くらい飲みました。
うーん、元からこの味なのか、味が落ちてお客が入らなくなったかはわかりませんが、
ちょっとこのつけ麺もスープが口に合いませんでした。

>すずらんって行列店だったと思うんですが

いやいや、以前からこんなもんですよ?
おいらも2005年くらいに食べたんですが、その頃の感想を実にリアルに伝えてくれているエントリーを2本紹介します。

まあ学生向けの店だったんで、近隣に凪の系統がたくさん登場する等、競合が激化した結果の現在なんじゃないかなー、って思います。

Dr.KOTO | 2013年3月24日 15:58

>Dr.KOTO様
紹介して頂いたレビューにも行列が出来てると記載されてますね。
当時は有名ラーメンブロガーさんの記事でも、ここの限定メニューがよく紹介されてました。
最近あんまり見ないような気がします。
味はどうやら特に変わってないようで…。
確かに、渋谷にも他に良い店が増えてきてますし、相対的に辛くなってきたのかもしれませんね。

魔太郎 | 2013年3月24日 16:42