>すずらんって行列店だったと思うんですが
いやいや、以前からこんなもんですよ?
おいらも2005年くらいに食べたんですが、その頃の感想を実にリアルに伝えてくれているエントリーを2本紹介します。
まあ学生向けの店だったんで、近隣に凪の系統がたくさん登場する等、競合が激化した結果の現在なんじゃないかなー、って思います。
Dr.KOTO | 2013年3月24日 15:58>Dr.KOTO様
紹介して頂いたレビューにも行列が出来てると記載されてますね。
当時は有名ラーメンブロガーさんの記事でも、ここの限定メニューがよく紹介されてました。
最近あんまり見ないような気がします。
味はどうやら特に変わってないようで…。
確かに、渋谷にも他に良い店が増えてきてますし、相対的に辛くなってきたのかもしれませんね。
魔太郎 | 2013年3月24日 16:42
魔太郎
プリティ
びーぶり
king-big
Ryokke
お志乃

ライブ前後でラー食。久々にすずらんへ。
以前はRDB非表示だったけど、またレビュー表示されるようになったんですね。
しかし、すずらんって行列店だったと思うんですが、
いつの間にお客さんこんなに減ってしまったんだろう…。
あまりの閑散ぶりにちょっと驚きました。
やすべえは行列が出来てたし、土曜のこの時間で需要が無いってことはないはず。
前回は醤油ラーメンを食べたけど、いまいち口に合わなかったので、
今回は対照的な味噌つけ麺にしました。
せっかくなので100円足して面白そうな乱切り麺に。大盛りは無料。
スープは粘度のほぼ無いシャバ系で、大量の脂が目立ちます。
味噌の味が前面に出ていて、出汁はあんまり効いてないような…。
ちょっと出汁感不足過ぎて、スープから旨みもコクも感じられないので物足りない。
味噌味の割に、甘みが無くて、唐辛子の辛味と酢の酸味が強い。
食べ進める毎に単調な辛さが舌につくのも、微妙さを増幅させることに。
野菜がどっさり入ってるんだけど、これまたあまり旨みが感じられず。
肉もごろっと塊が3個くらいあって、量的には満足なんだけど、肉質はパサパサ。
麺は自家製のうねうねとした平打ち。
ピカピカ光ってて美味そう。
加水の高いつるつる麺で喉越しが良い。
茹で加減は硬めで噛むとブツッと切れる。もう少し茹でた方がいいかも。
小麦の風味はぼちぼちくらい。
最近、麺の美味しい店が増えたので、突出したものは感じないけど、
まあスープと比べたら、麺は全然良いですね。量は300gくらいかな。
100円足して乱切り麺にする価値があるかは…デフォの麺も食べてみないと何とも言えません。
最後にスープ割を頼んでみました。
元の味がいまいちなので期待はしてなかったけど、割ってもらうと、あれ?結構美味しい。
全部は飲まなかったけど、半分くらい飲みました。
うーん、元からこの味なのか、味が落ちてお客が入らなくなったかはわかりませんが、
ちょっとこのつけ麺もスープが口に合いませんでした。