「(期間限定)竜田揚げチャーシューみそラーメン¥1000」@Dragon Noodle's ドラゴンラーメンの写真喜元門 本店さんの水木限定に満足した後に、石岡での所用を終わらせ近くの温泉でゆったりと過ごし、夜ラーをどこにするかひと思案。
数あるBM店から、帰路に位置し個性的なメニューを提供しているコチラに初訪問することにします。

17時50分に到着して少し車で待っていると、開店予定少し前に店主さんのお父さん(?)が「お待たせしました〜」とわざわざ声をかけに来てくれました^_^

店内奥のテーブル席に座り、何にしようか悩みます。
連れは、予定通りドラニボを選択。
私は当初チョイ辛のデビルドラゴンにするつもりでしたが、メニューを見ると期間限定の竜田揚げチャーシューみそラーメンとあります。
特に限定ハンターなわけではないのですが、みそと竜田揚げチャーシューのコラボがたまらなく気になり、急遽変更しちゃいます^^;

コチラは1999年の開店後しばらくの間お客さんが中々入らず、ラーメン情報誌で紹介されてようやく人気が出始めると今度は東日本大震災で店舗か半壊して休業と、かなり紆余曲折があった様子。
店主さんはたまに長い休みをとって欧米やアジアを食べ歩き、その経験を活かして誰もが安心して食べられる伝統的な日本のソウルフードを作り上げたいとのこと。
これまでの苦労が実を結ぶよう、頑張ってほしいですネ^_−☆

10分くらいで、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは白味噌をベースに、おろしショウガがタップリ。
一口啜ると見た目ほどは脂っこくなく、いわゆるシャバ系の味わいに。ところが、ショウガをまぜまぜした直後、雰囲気が一変!
ガツンとしたパンチ力が丼一杯に広がり、寒の戻りの日にはとっても身に染みますねェ(^^)/~~~

麺は中太の縮れで、量は150g。
茨城の老舗平塚製麺を使っており、加水多めでツルモチの食感がとっても心地良くてウマ〜イ!!

具は、白髪ネギ,水菜,糸唐辛子,穂先メンマ,味玉に竜田揚げチャーシュー。
白髪ネギはシャキッとしていて、箸休めに最適。
水菜と糸唐辛子は、麺全体に彩りを添えてくれます。
味玉は半分ですが、流れ出す寸前のトロけ具合でかなり好み♪
そして、特筆すべきは竜田揚げのチャーシュー。
厚切りの バラロールをカリッと揚げていて、衣はサクサクで肉はとってもジューシー。
そのままでも充分美味いけど、スープに浸してもまた絶品!
これが3枚も入ってるなんて、まさに至福のひととき(*^^*)
サッサと食べ尽くしたい衝動を抑え、じっくりと味わいながらスープも全て飲み干しました。

ちなみに、連れの頼んだドラニボについても一言。
オリジナルの煮干油を和えた極太麺にタマネギ,穂先メンマ,クラッシュピーナッツ,万能ネギの食感と漬けチャーシューの仄かな甘みが加わった煮干まぜそばで、麺1/3ほど残してスープ割を加えると煮干が際立つアッサリ系に変化するすぐれモノ。
イカンとわかっちゃいるのですが、誘惑にまたも負けてコッチも完飲しちゃいました(-。-;

連れの実家からもさほど遠くなくかなり前からマークしていましたが、期待に違わぬ素晴らしい一杯に巡り合うことが出来ました。
今回の限定提供は3月末で終了ですが、来シーズンもまたやる予定とのこと。
また、4/1から4/7まで煮干し祭りと称して3種類(鯛・秋刀魚・ヒミツ)の煮干しメニューを限定で提供するそうなので、コチラも楽しみですね(*^_^*)

ごちそうさまデシタ!

いろいろと堪能されたようでナニヨリです。
4月からの限定も楽しみにしていますよ。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月29日 09:35

こんにちは

屋号も個性的だけど、メニューも個性的なんですね~
 ドラニボ気になりますね♪

voice50 | 2013年3月29日 11:09

どうもー。

下妻まで来られたんですね!
私の職場、ここから近いです。
言ってくれたら仕事抜け出して合流したのに~

そうた | 2013年3月29日 20:29

独特なビジュアルが興味をそそりますよ。
竜田揚げ旨そおー^^

赤城山 | 2013年3月29日 21:47

こんばんわ~

ドラゴンラーメンって竜田揚げ入りなんですね(^^)
カリカリの竜田揚げもラーメンに合いそうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年3月29日 22:36

おっと~!
二件目はこちらへ?
こりゃまたシブイ選択ですね~w
ってかラーメン大好き夫婦サン、すでに茨城ラー通ですなっ!(笑)
デビル系も気になるトコロ。。

ももたろう | 2013年3月29日 22:46

こんばんはー
温泉にも入り、素晴らしい遠征だったようですね
竜田揚げチャーシューはやばそうですね

キング | 2013年3月29日 22:55

こんばんわ~

竜田揚げですか!?
旨そうですねぇ~♪

また茨城遠征を企画しようかなぁ~w

たく☆ | 2013年3月29日 22:59

こんばんは~

ドラニボも良かったですがこの限定も気になってたんですよね~
終わると聞いちゃうとよけい食べとけばよかったと後悔してます。
次はデビルにしよっかな~ でもまたドラニボ食べたいな!

mac | 2013年3月30日 00:03

どうも~

竜田揚げチャーシューが凄く気になります!
正直ご飯で食べたいぐらいw

corey(活動終了) | 2013年3月30日 07:36

続いてどうも~!

自分も竜田揚げチャーシューが気になるぅ!!
茨城連食いいですね~♪

バスの運転手 | 2013年3月31日 17:44

まるまる(°…°)四隅踏破サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

茨城遠征、満喫しちゃいました〜
4月限定の煮干しも、チャンスがあれば食べたいですね。

voice50サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

屋号もメニューも、相当拘りがあるみたいですよ。
ドラニボも、かなりレベルの高い一杯でした^ ^

そうたサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

オッ、この近くでお勤めなんですか!?
今度近辺にお伺いする時には、ご連絡しますネ^_−☆

赤城山サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

こういう見た目の一杯って、あんまりお目にかからないですよねェ〜
竜田揚げは、想像してた以上の美味でしたヨ(^^)/~~~

コウスケ(雑種;18歳)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ドラゴン=竜田揚げかは、チト微妙かもしれませんね。
ドラニボには入ってなかったですから。

ももたろうサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ココへは、前から行きたかったんですよねェ〜
水戸や土浦へはまだ攻められてないから、茨城通なんて胸を張って言えないっすヨm(._.)m

次行く時は、デビルだな(^-^)

キングサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

また、ラーメンと温泉を満喫しちゃいました^^;
竜田揚げのチャーは、一度試されることをオススメしますヨ。

たく☆サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

竜田揚げ、正に絶品でしたヨ〜
群馬遠征の次は、茨城ですネ^_−☆

macサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

そういえば、ドラニボ食べられてましたよね。
今回の限定は去年もやってたんで、次のシーズンもまた出すんじゃないかなァ?

次行く時、何にするか迷いますよネ(^.^)

corey(活動終了)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

竜田揚げチャーシューは、ホント素晴らしかったッスよ〜
ライスとの相性も、間違いないでしようなァ(*^_^*)

バスの運転手サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

せっかくなんで、茨城連食しちゃいました♪
竜田揚げチャーシューを近くで出してくれる店があるといいんですけどね。

白味噌・生姜・竜田揚げチャーシュー…言葉を聴いただけでも生つばが湧き出てごっくんモノですね!
こちら方面に来れる機会があってなんとも羨ましいですな!

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年4月4日 02:21