さっぱりしていながらも風味・コクとも十分。醤油自体にも深い味わいがあり、独特の食感のあるちぢれ麺と良く絡む。味は全体的に少し濃いめでインパクトもあるが、しつこい部分が全くないためそれを感じさせない。嫌な後味などは一切なく、後に残るのは海産出汁の程好い香りのみ。素材の一つ一つがしっかりと個性を発揮していながらも“さっぱりしている”と形容されるその味は、正統派東京醤油ラーメンの中でも、最も味と香りのバランスに優れた完成度の高い逸品ではないかと思う。基本3種(醤油・味噌・塩)以外の新作ラーメンはことごとく外し続けているし、各地に誕生した支店のレベルの低さもそれが勝丸全体のイメージを下げている印象もあるが、本店で食べる基本の醤油ラーメンはいつ行っても素晴らしい。ラーメン博物館で初代東京代表として選ばれたのも十分に頷ける話だ。
さっぱりしていながらも風味・コクとも十分。