「塩チャーシュー麺、950円」@桜台らぁ麺 美志満の写真本年33杯目、3/14、再訪←2/18

後輩が元気付けをしてくれることになり、仕事帰りに飲み屋に行くことに。普通なら飲み→〆ラーの順ですが、両店の閉店時間を考え逆順に。そう、飲みは22時までには終わらない公算なんです(笑)。木曜の19時過ぎで先客0名、後客4名。

やっぱり美味しい此方の塩スープ。エキス分が濃いのがお気に入りです。特に今回は貝のエキスが目立ち、数年前まで頻発に通っていた飲み屋の店内〆ラーとしていつも最後に食べていたホッキ貝ラーメンを思いだしました。表面の油滴がまた食欲をそそります。

麺は塩の割には太い方で、啜るより食べるに近い充実感です。この後、馬肉屋での飲みが控えているので大盛りは我慢。

具では緑のザーサイが目立ちます。後輩は初食らしく珍しさと美味しさを喜んでいました。小竹メンマは柔らかくて食べ易く好みです。ノリと糸トウガラシは普通の美味しさで彩りメンバー。

鶏チャーシューは美味過ぎ。今回は胡椒が効いていました。いつかおツマミとして食べたいです。それと本日はなぜか少なく感じました。多分、飲みに備えておやつ抜きにしたせいでしょう(笑)。

後輩曰く、此方は住居を探した際に不動産屋に連れて来られた物件の一つだそうで大層驚いていました。その時分も1階はラーメン屋さんで、ただし「美志満」さんとは違うお店だったそうです。

こんちわ^^
ワタシも飲みの前にラーメン食べちゃいますよォ。
でも、この後はつまみが入らないんですよねーw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月25日 16:12