「ラーメン+味玉(¥700+¥100)」@つけ麺55の写真2013.3.25 19:00 ちょっと前に訪問。3月15日にグランドオープンしたボーノ相模大野サウスモール2Fに新規オープンしたつけ麺専門のお店です。
「名古屋に本拠地を置くフジヤマ55ファミリー店 神奈川発出店! 魚介豚骨スープの濃厚つけ麺を是非お召し上がりください」だそうですw
つけ麺専門店ですが、ラーメンがあったので券売機でラーメンと味玉を購入。券を渡す時に「ニンニクいれますか?」、「えっ?、はい」ってな問答で、予想していなかった展開に^^;。頼んでいませんが、小ライスが無料で頼めますし、生卵も1つ無料。ぜひ雑炊でどうぞってことのようです。
開店して間もないので、店内は当然清潔そのもの。変わった形の椅子に座って提供を待ちます。つけ汁が冷めないようにIHヒータも完備。店は男性1人、女性2人で切り盛り。チャーシューを炙って、7分ほどで着丼。
「ニンニクいれますか?」って聞かれた時に想像はしましたが、こんもりJ系っぽい盛りで出てきましたw

背油が浮いて茶濁したスープは、ちょっと粘度もあって、甘みのある豚骨醤油。濃厚豚骨魚介系ではありませんが魚介も効いています。醤油ダレの効きは中庸で、物足りなさは有りません。スープは熱々で量も多め。ニンニクが最初から溶いてあるので、普通に乗せてくれたほうが調整できて良いと思うんですが。。

麺は中細の縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は少し柔らかめ。ツルッとしてプリプリした食感。麺自体は悪くは無いですが、まったくJ系っぽさは有りません。麺量はこの系統としては少なめで、200gも無いように感じました。

チャーシューは、大きめで少し厚めのバラが2枚。炙られているので香ばしいですが、温かい訳では無いのでスープに温めてから食べたほうが良いと思います。味は薄めで、まずまず柔らかく、肉食べた感もそこそこ。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。白身に強めに味が付いていて、白身が少し固くなってます。味はまずまずですが、ちょっとサイズが小さいのが残念ですね。
野菜はモヤシ9割にキャベツが少し。茹で加減はシャキシャキ。スープが薄まることも無く、美味しく食べれました。ただ量はそれほど多く有りません。

つけ麺専門のお店でラーメンを頼んだら、予想外にJ系っぽいのが出てきたというところです。麺なんかは全然J系っぽくないので、素直につけ麺を食べたほうが良いと思いますが、スープ有りが好きならば選択肢にいれても良いかと。つけ麺ってあまり食べないのですが、スパイシーカリーつけ麺には惹かれましたね。御馳走様でした。

omuサン様、こんばんは。

初レビューご苦労様です。
二郎インスパイアかと思ったらどちらかというと豚魚系なのですね。
あまり評価が上がらなそうなので気になりますが、スパイシーカリーつけ麺には惹かれますね。

azteca | 2013年3月25日 23:17

つけ麺専門店のラーメンが二郎系って、なかなかユニークw

おさっても | 2013年3月25日 23:19

omuサン、こんばんは。

早速の訪問ですね!
つけ麺か汁無しで追随したいと思います!

hori | 2013年3月25日 23:57

コメント失礼致します。
>つけ麺専門のお店でラーメンを頼んだら、予想外にJ系っぽいのが出てきた
この表現はわかりやすい上に面白いですね!
ライス+生玉のサービスは良いと思いますが、ラーメン自体を考えると少々厳しそうですね。。。
ですが、スパイシーカリーつけ麺・・・これ良さそうですね~

インディゴ(翠金) | 2013年3月26日 20:17

aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

J系っぽいのが出てくるとは、これっっぽちも思ってませんでしたw

つけ麺を食べていれば、評価も大きく変わったと思います。。
IHでつけ汁を温めながら食べ、最後はご飯と生玉子を投入して、雑炊でフィニッシュ!
ってのがつけ麺を頼んでいれば、+料金無しで味わえますので(^^♪

omuサン | 2013年3月26日 22:53

おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>でも、麺はちょっと"らしさ"は感じられなかったようですが、ライスと生卵サービスはイイですね!
ここはつけ麺を頼んで、ライスと生卵で雑炊まで行くのが王道の食べ方のようです。
ラーメンがJ系っぽいのが出てくるとは思いませんでしたが、まあラーメン頼む人も少ないと思いますw

omuサン | 2013年3月26日 22:57

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ラーメンはイマイチっぽいですね。何だか、安易な二郎系が増えている気がします。
まったく予想外でしたが、らしくない麺を除けば、味は良かったです。翌日までニンニク臭いと嫁サンに言われましたが(;^ω^)

>つけ麺か汁無しで追随したいと思います!
ここは素直につけ麺を頼んで、生卵と小ライスで雑炊まで味わうのが良さそうに思いますw

omuサン | 2013年3月26日 23:01

翠金さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

券を買った時は、J系っぽいラーメンが出てくるとは、本当に想像もしていなかったんですヨ(^_^;)

ここはつけ麺を選んで、生卵と小ライスで雑炊まで味わうのが正解だと思います。
スパイシーカリーなんて、まさに雑炊は鉄板だと思うんです(^u^)

omuサン | 2013年3月26日 23:07