深夜まで営業しているので、飲んだ帰りに立ち寄るお店であるコチララーメン道楽 鮫洲本店。大抵は近所にあるまこと家に行くのですが、少し軽めがいいかな?!と言う時はコチラに伺います。本日はラーメンを頂きました。こちらのお店、ラーメンは¥550と非常に良心的な価格なのですが、トッピングを追加するととたんに¥200アップとなります。ネギ200は、まぁどこでもそんな感じですが(トッピングされるネギによっては、それもどうかと思う時もありますが...)、ノリ、モヤシ、メンマ、ワカメ...すべて¥200アップです。なので自分はラーメンしか食べたことありません(妙なところで貧乏性)。コチラのラーメン。スープが変わってます。豚骨スープが真黄色です。他では見たことないです。少し油(鶏油?)が多めの豚骨スープは、こってりと言う感じではなくわりとサラサラしてます。以前頂いた時はザラついた感じがあったのですが、今回はそんなことはありませんでした。まぁ、その日の体調によっても変わるでしょうから...大きなノリをめくりますと、麺が登場します。麺は大橋製麺のストレート麺。となりにラーメン道楽 鮫洲本店直営工場があるのですが、そこで作っているのはスープだけなんですね。まぁ麺は可も無く不可も無くって所でしょうか。また、豚骨ラーメンには珍しいモヤシがトッピングされております。良い箸休めって感じです。ご馳走様でした。