どうもです!
もう6回も行っていたのですか!
私はまだ1回(汗)
次食べるならこれですかな?
じゃい(停滞中) | 2013年4月3日 00:03じゃいさん、毎度です。
昨年の春頃からこのタンメンにちょっとハマりまして…。
なので実は自分は拉麺未食です(笑)
としくん | 2013年4月3日 07:22初めまして、こんばんは^^
鶏白湯味に野菜エキス^^ とっても美味しそうですね^^ 開店して以来、いつか頂きたいと思ってずっと行けていないお店( ; ; ) 今年こそ頂きに行きたいです(⌒▽⌒)
RamenNoodleSoup | 2013年4月8日 21:31
としくん
BUBU
ほっけ

トーキョースペリア
スプーナー®

だいぶ久しぶりですが、6回目の訪問になります。
開店直後、まだカウンター席に余裕がありました。券売機で標題を求めスタッフに渡します。
今日は店主と男性スタッフの2名体制ですね。
昨年は店主お一人の期間も結構ありましたが、特にピークタイムは1人じゃ無理でしょ。
提供に時間がかかることもしばしばでした。
後客続々。ほどなく店内待ちが発生です。相変わらずの人気のご様子。
おっ!ちょうど店主が鍋に野菜を入れたところですね。
厨房で鍋を振る姿なんて他店ではまずお目にかかれませんから、自然と釘づけになっちゃいます。しかも良く見えるし。
どうやら4杯分の野菜を炒めてるようで、かなりの重量感が伝わります。考えてみればこれを延々と繰り返してるわけだから、相当な重労働だと思いますわ。
以前はせいぜい3杯同時位までだったと記憶してるんで、手際なりチームワークなりが向上してるんだと推察。
そんなわけで思った以上に早い着丼。
白濁した鶏白湯を覆い尽くす野菜、直前に炙りを入れた厚手のチャーシュー、提供前にさらりと垂らす揚げニンニク油…いつもながらのビジュアルですね。
[全景アップ]
さっそくスープから。
うん美味しい!濃厚でクリーミーな鶏白湯に炒め野菜のエキスが溶け出し、更にそれを1杯ずつ味見しながら塩で整えた上質なスープ。
前回までちょっとしょっぱめに感じた塩気も、今日は良い塩梅。
揚げニンニク油と混ぜて飲んでみると、これがまた旨い。
麺は太麺とまではいかないが、結構太目の縮れ。モヤシより一回り太いほど。
これを固めに茹で上げ、かなりシワシワ感を残してます。何故か濃厚白湯に合ってる。
[太目縮れ麺]
具に参りましょう。
タンメン主役の野菜類はモヤシ、キャベツ、人参、白キクラゲといったところか。
シャキシャキ感が適度に残ってて、い~い感じ。
親指先大の鶏だんごが一緒に炒め煮。5個ほども入ってたでしょうか…。
[鶏だんご]
そして前述のとおり炙りの入ったチャーシューの小片が3つ。合わせても普通サイズ1枚程度で、ちょっと脂身が多いんじゃね?
[チャーシュー]
全体では結構なボリューム感だが、さらりと完食。
鶏と野菜の旨味を濃縮したような、滋養深いスープも完飲。
鶏白湯や太目の固茹で麺など、他の店では味わえないタンメンですね。また良いお味で…。
満足の一杯でした。
またお邪魔しますね。