自家製太麺 元気屋の他のレビュー
歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
>不意に当たった手が非常に冷たくて驚きました。
ドキドキしちゃいますねww
ここは未訪なんでそのうちに!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月27日 11:25> まるまるさん、こんにちは。
しかも若い手なのでドキドキ倍増っす。
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2013年3月27日 18:37こんばんわ~!
自分が行った時は若い店主さん一人での営業だったのでいろいろ聞きたかったんですが、
忙しそうで帰り際にちょっとお話するのが精一杯でしたww
自分はラーメンを食べましたがやはり麺は旨かったですねぇ♪
ほとんどのお客さんがつけ麺を食べていたので次回はつけ麺と思ってます!!
バスの運転手 | 2013年3月27日 22:29
歩くバオバブ(レポさぼり中)
レインマン
コウスケ(雑種;18歳)
MAKEJI(味薄めで)
ジンジャーポーク
LIE LIE LIE

先輩方のレビュー、裏メニュー「豚魚ラーメン」にヨダレを垂らすこと2ヶ月超。HPでは「近々」と案内があり、また新たなメニュー表の掲載をチェックしてから1ヶ月が経過したため、そろそろかと期待して突撃訪問です。しかし店前の立て看板には記載なしで、残念、まだでした。1枚単位でのチャーシュー追加もまだ未設定でした。チャーシューと刻みノリは必食したかったので、千円オーバーは痛いですが特製のボタンをポチッと。日曜の14時半で待ち5名、後続4名。看板が倒れる程の強風にチケットを飛ばされないよう握りしめながら列び待ちます。幸いにも5分程度で着席できました。
配膳は奥様と思われる小柄な方が。不意に当たった手が非常に冷たくて驚きました。小さな手との対比で丼と皿が更に大きく見えます。
つけ汁はド豚骨魚介で、粘度はかなり高いです。温度がヌルいのは気になりませんが、最初が熱ければ両方とも楽しめるのになぁと思いました。何かしらの拘りでしょうか。程なくして汁の減りが速いことに気付き配分の調整を開始。しかし、スープ割りができるだけの量は残せませんでした。理由は麺が美味しかったからです。
自家製の中太麺はモッチリ感、ソフト感、弾力の高さが両立していて何か凄いです(+1点)。店主の筋肉太りした腕の成せる技でしょう。これが並盛りで350gもあるとは嬉しいですね(+1点)。大盛り(500g)を選んだお客さんに「残される方が多いですが大丈夫ですか?」と尋ねていました。チラ見では、私には無理な量でした。でも、この麺の美味しさなら中盛りにはしたいところです。
つけ汁にはザク切りチャーシューが幾つか。しっかりとした塩加減での煮〆具合が美味しかったです。一方、特製分のチャーシューは水煮っぽくてイマイチでした。汁に浸して味を付け、ホロホロした柔らかさを楽しみました。
味玉は絶妙なトロトロ加減で濃厚さアップ。ノリは刻みタイプの方が絶対に合うと思います(方形ノリも選べます)。香りがたまりません。
十分に満足できる美味しさでしたが、食べ慣れた味という一方的な理由で今回は点数が伸びなかっただけです。勿論、鶏塩や豚魚を頂きに必ず再訪しますよ。