「3月限定牛ラーメン 800円」@麺処 ほん田 nijiの写真3月27日(水)
20時05分頃着 待ちなし 多少空席あり

3月限定ラーメン狙いで訪問。運良く売れ切れではなかったが残り僅かだった模様。

着席してからおよそ8分で配膳。

ラーメンと一緒に小鉢が運ばれてきた。小鉢の正体は味変えの「生クリームと牛脂、レモンのペースト」少しずつ好みで加えて下さいと店員さんが説明してくれた。
ラーメンは綺麗に具材が盛り付けられている。見るからに旨そうな創作ラーメン。

「スープ」
すっきりとしているが牛の旨みと甘味がちゃんと出ている。しつこさはなく牛の臭みも一切ない。
とても美味い。

「麺」
ストレートの細麺。加水低めでパツンパツンと言った感じ。固茹でに近い。

「具」
ローストビーフ風チャーシュー3枚、サヤインゲン、牛スジ&大根の煮物、メンマ、ネギ、揚げタマネギ
チャーシューは柔らかくて美味い。メンマはコリッとした食感で筋っぽさもなくこれまた美味い。
牛スジは濃い目の味付けであっさり系のスープと合っている。
固茹でのインゲンはシャキシャキした食感は良いのだが少し固すぎに感じる。

食べ始めのアッサリ感から、食べ進めるにしたがって牛スジの旨みがスープにも浸透して徐々に
別物に。さらに途中から味変えのサワークリームの様な牛脂を加えると一層深みが増してまた
違った味わいに変化。麺も最初はポキッとした固めのものが中盤以降はスープに馴染み喉越し
も変わってくる。

一杯のラーメンでこれ程色々楽しませてくれるとは思わなかった。具材を見る限りCPも良い。
非常にクオリティの高いものだった。