2013.3.23 11:20頃 チャリッと訪問。前客0人、後客2人。実はこの通り沿い、未登録なお店もいれると、かなりの数のラーメン屋・中華屋が並んでいる通りなんですが、ちょっと古いお店が多く、あまり惹かれることも無かったので、いつも素通りしてました。そんな中、前のレビューを見ると、どうも塩が美味しいらしいので訪問してみた次第。味玉なんて最近の物は無いので、何となくオススメっぽい塩ネギラーメンを注文。店は少し年配の夫婦2人で切り盛り。それなりに歴史を感じる店ですが、掃除が行き届いていて清潔感があります。店主の調理で、平ザルを使った麺上げのあと、夫人の手でお盆に乗って着丼。塩らしく澄んだスープは、鶏ガラ・豚骨と野菜から取った出汁と思われますが、想像していたよりも複雑な味わいで、ちょっとだけコンソメっぽい味も感じました。塩気は程よく効いていて、そこそこ飲めるスープになっています。揚げネギが浮かぶあたりは、今風の味も取り入れているといった感じでしょうか。麺は中細のやや縮れ。加水率は中位、茹で加減は少しだけ柔らかめ。さほど特徴のある麺では無いですが、スープとの相性は良好。麺量は普通くらい。チャーシューは、小さく巻かれたバラが2枚。濃くはないですが少し甘めの味付けで十分に柔らかい。小さいし厚みもさほど無いですが2枚あるので、食べた感はそれなりにあります。ラー油で少し和えられた白髪ネギはチャーシューとナルトの細切りも入ります。ネギ自体の量は少なめなものの、これで¥100増しならCPもマズマズ。海苔は凡庸で小さめなのが2枚。極小量のワカメは存在感自体も希薄で、入れる意味があるのだろうか。。あまり惹かれる外観ではありませんが、入ってしまえば清潔感もあるし接客も無難。調理麺も行けそうな感じがします。御馳走様でした。*唯一あるテーブル席と席が近かったため、テーブル席に座った後客のタバコが臭かったです(;´Д`)