【店名】 豚そば ぎんや 本店 【場所】 名古屋市北区 【営業時間】 11時~14時 18時30分~22時 【定休日】 月・木の午後 木曜日は夜のみ営業 【席数】 9席 【写真】 豚そば(全部のせ) 【値段】 1000円 【スープ】 豚骨醤油 【麺】 細麺ストレート 【点数】 84点 【感想】 久々となる『豚そば ぎんや』の本店。何を注文しようかと迷ったが、基本に返る意味も込めて『豚そば』を全部のせでチョイス。スープを蓮華にて、一口・二口と口の中に運べば、豚骨独特の濃厚な旨味と甘みが口の中を支配する。豚骨特有の臭みは全く感じさせないのにも関わらず、口当たりは非常に軽い。『こってり』感のあるスープに僅かではあるが、節系の風味が後味を『すっきり』させている。この節系(魚介系)は、あくまでも風味付けの意味合いが強く、決して強い風味ではない。『醤油』も強い感じではないが『まろやか』なスープに『醤油』の芳醇な香りと独特のコクが、スープ全体に厚みを与えている。『麺』は、絶妙な茹で加減の『細麺ストレート』。硬めに茹でられており、『ザクザク』と表現すれば良いのだろうか?非常に歯触りが良く、喉越し・舌触りと申し分なく麺を口の中に入れる度に、スープが絶妙に絡み、麺の独特の甘みと香りを感じる事が出来る。炙りチャーシュー・穂先メンマ・海苔・味玉・ネギのラインナップだが、全部のせの場合炙りチャーシュー・穂先メンマ・味玉は別皿で提供される。個別で食すか?それともスープの中に全て入れてしまうか?悩む所だが、炙りチャーシューの香ばしさがスープに染み込ませたい事を考え、何とか盛り付けたが下手くそである。余分な油を落とした炙りチャーシューを歯で押し潰すと、炙りの香ばしさが鼻腔を突き抜ける。炙りの効果だろうか?脂身の甘みが濃厚になっているし、柔らかさがありながら噛み応えも十分。穂先メンマは、相変わらず『シャキシャキ』とした柔らかさ。味玉は、薄味であるが白身の中から半熟の黄身が流れ出す。やはり何度食しても旨い。
【場所】 名古屋市北区
【営業時間】 11時~14時 18時30分~22時
【定休日】 月・木の午後
木曜日は夜のみ営業
【席数】 9席
【写真】 豚そば(全部のせ)
【値段】 1000円
【スープ】 豚骨醤油
【麺】 細麺ストレート
【点数】 84点
【感想】
久々となる『豚そば ぎんや』の本店。
『麺』は、絶妙な茹で加減の『細麺ストレート』。
穂先メンマは、相変わらず『シャキシャキ』とした柔らかさ。
味玉は、薄味であるが白身の中から半熟の黄身が流れ出す。
やはり何度食しても旨い。