どうもです!
ここもいい味は出していると思います。
何より量が多い!
じゃい(停滞中) | 2013年4月8日 23:37じゃいさん、毎度です。
ここ良かったですね~。
新京成に乗る機会が増えそうです。
としくん | 2013年4月9日 08:25ドモ~
いいですね~
お得意先が近くにあるので、年間に数回御邪魔してますw
永福系がお好きなんですね~
僕も大好きです!
Liberty | 2013年4月9日 09:04Libertyさん、毎度です。
なかなかあのエリアに行く機会がなかったのですが、もっと早く行っとくべきだったと後悔です。
永福系好きですね~。
週末も柏と松戸で堪能しました。
としくん | 2013年4月9日 09:57
としくん

井之頭イチロー
ej
モンゴルマン
とりき

以前から行きたくてしょうがなかったBM店。
どうも生活半径から微妙にはずれてるので、微妙に後回しになってました。
永福町系と言えば、自分が愛してやまない中華そば まるき。実はここぐらいしか知らないんですが(汗)比較も含めて味わいたいものです。
RDBのレビ投稿を始めると、わざわざBM店に行くという行動を後押しされますね。
という訳で会社の帰りにちょっと遠回り。念願の初訪問となりました。
19時少し前です。先客は6割ぐらいの入りでしょうか。
店に入った時から煮干の香りにテンション急上昇です。
ビールで喉を潤しながら卓上のメニューを拝見。
ああ。ワンタンメンがありますね。
この店はデフォでも麺量が普通の倍ぐらいあると聞いてます。麺少なめ、固めを口頭でお願いします。
カウンター内には大将と奥様でしょうか。そしてホール担当の女性の3名体制。
しばし大将の動きを観察します。
目の前の寸胴の様子、そこからニボ出汁を鍋ですくって目分量で丼ぶりに入れていく様子、そして平ざるで直接麺上げをする様子…どれをとっても中華そば まるきの大将の動きとクリソツですよ。
永福町系の流儀ひとつひとつに目が釘付けです。
しばらくして着丼。シルバーのトレイに乗せて…これも同じ。
[全景アップ]
写真を撮る時間も惜しいほどに、煮干しが匂い立ってます。
それではスープから…。
旨い…まぢで。ど真ん中ストライクですね。
煮干しの効きはそれほど強くありません。動物系と表層のラードとのバランスが良いな~。
もちろん熱々。この極上スープが大きめの丼ぶりになみなみと入ってます。
しばし麺の存在も忘れてスープに没頭(笑)
麺は中細というには少し太目で、若干縮れが入ったもの。
加水高めでツルモチのタイプです。固めコールが自分にはちょうど良い加減。
[麺]
具に参りましょう。
まずはワンタン。大判の薄皮にほんのひとつまみの肉餡が入ったもの。
少量のスープと一緒にレンゲですくって、ハフハフッチュルリンコてな感じです。
いや~たまらん。
[ワンタン]
ほのかな甘さでコリコリとしたメンマも好いですね~。
ロースのチャーシュー。自分的にこの系統ではチャーシューだけはどうも…。
低温調理とかの存在感あるものだったら…と。
完熟ゆで卵。こういうもんだと許しましょうか。
海苔、ナルトは賑やかし。ネギはもうちょい多めだと嬉しいな。
少なめでも200g近くありそうな麺、なみなみスープを一気に完飲完食。
心から満足ですね。
でも煮干の効きや具を考えると、松戸の店に軍配があがるかも…。
なんて思いながら、こりゃ定期的に来ちゃいそうだな~。
またお邪魔しますね。