「煮干しそば:750円」@煮干しそば 暁の写真無性にホープ軒が食べたくなりました。そのような経験、皆さんございませんでしょうか?
池袋らへんに居たので、このホープ軒欠乏症候群を治療すべくホープ軒本舗 大塚店に向かうも、行列・・・。しかもこのお店、オープンテラスで全てが丸見え。道路にはみ出すようにして食べる席もあり・・・衆人環視の中では落ち着いて食べられないおにぎりは断念し、別のお店を探すことに。検索検索。
む、どうやらこのあたりに煮干しそば専門店が最近出来たようです。そこ行きましょうそうしましょう。

慣れない土地で迷いつつ表題のお店に到着。入店。和風なカウンターのみの店内。先客2名。
メニューを眺める・・・。おお、煮干しそば一種類しかありませんね。かっこいい。ではそれを。
メニューの裏を眺める・・・。おお、薀蓄が凄まじい・・・。材料一つ一つや技法の細部に至るまですっごくこだわっているようです。期待。
薀蓄の最後のほうには
「昨今、流行の塩分過多、脂分過多、やたらにらーめんの味の種類が多いお店に辟易している方へ当店の煮干しそばを気に入って頂けると幸いです。」
「因みにつけ麺とらーめんは別物ですし両方共、提供しているお店も私的には好みではありません。」
とあり、店主さんのかなり特殊なこだわりが垣間見えます・・・。

さて5分ほどで丼着です。見た目はとってもシンプルですね。いただきます。
ふむふむ、第一印象が「甘い」ですね。結構な甘みを感じるスープです。薀蓄によると、旨味と甘味は類似しているとのことですから、意図的な甘さなのでしょうね。
煮干しはそれほどニボニボしておらず、ふんわりニボ感。残骸などはありません。エグさも苦みも皆無です。
脂分はほとんど浮いておらず、化調の味もせず、カエシの味も尖っておらず、それでいて物足りなさは感じない、優しい味わいのスープです。美味しいです。
麺は中細縮れ麺。三河屋製麺による国産小麦の全粒粉麺とのこと。煮干しそばによくある、パツパツ麺ではありません。低加水とありますが、どうもそれほど加水率低くないような・・・。
食感も噛むとブツブツンとちぎれる感じで、ちょっと好みではありませんでした。量は120gほど。
チャーシューは豚バラ煮込み薄切りが2枚。煮込み過ぎて肉の旨味が抜けてる感。・・・いや、肉の旨味が強すぎるとスープのバランスを壊してしまうから、あえてのことなのかもしれません、と深読み。
食べやすいこともあってあっという間に完食完飲でございました。

ということで、薀蓄通り、アブラブラやカラカラメなラーメンが苦手な方にはオススメの一杯でございます。
昨今流行りのニボニボガツガツンスープがお好みの方には若干合わないかもしれませんが、こういった癒し系煮干しラーメンも良いと思います。
ちょっと奥まった場所にあるお店ですが、是非繁盛してほしいですね。