店名 煮干しそば 暁
住所 東京都豊島区南大塚1-50-5
電話番号 -
営業時間 11:30~14:00 / 18:00~21:00
定休日 日曜日・水曜日
席数 カウンター×7席
喫煙 禁煙
都電荒川線『大塚駅前駅』(323m)
アクセス 大塚駅南口から宮仲公園通りを下ってサンクスの次の角を左折しすぐ。
駐車場 駐車場なし

ライス 100円
半ライス 50円 ※ランチタイム半ライス無料
生卵 50円
サッポロ黒ラベル(小瓶)350円

初レビュアー焼きおにぎらず(2013年4月5日)

煮干しそば一本で勝負している。
無化調で塩分や脂肪を抑え、魚介や動物系、活ハマグリといった素材を使い、旨味のあるスープを作り出している。

2013年4月4日登録 焼きおにぎらず
2017年8月18日変更 運営事務局による変更
総合順位 797位

煮干しそば 暁のレビューピックアップ

「煮干しそば大盛」@煮干しそば 暁の写真大塚の客先で仕事が終わり近くの鳴龍を覗くも凄い行列を見て回避。
それではと、私のとっておきの此方のお店に方向転換です。
大塚の此方のお店、同僚も嵌まっていますが、自分も大好きなお店です。
何しろ旨味が半端ない。
カウンターにスープのうんちくが書かれて置いて有りますが難しく理解不能です。
しかしスープを啜れば店主の言いたいこと、書いてあるこ... 続きを見る

煮干しそばを注文
スープは旨味コク十分です。
とても美味しい
麺は硬めのパツパツこちらもうまい
大変美味しかったです。
ご馳走さまでした

「煮干しそば 大盛り」@煮干しそば 暁の写真19:00頃帰宅途中
何たべるかなーと考えていたら
そういや行ってない店あったなと思い出し
こちら訪問

18:00開店だと個人的には行きにくいんですよね
時間的に混むだろうし

お店の場所は、非常にひっそりとしている
離れてても良い店は人... 続きを見る

「煮干しそば 800円+大盛(クーポン使用)+半ライス無料」@煮干しそば 暁の写真2017年6杯目

以前から気になっていたお店。

路地裏に佇む隠れた名店といった風情。
引き戸を開けると、和風な小料理屋さん的な印象の店内。

カウンター席に腰掛ける。
寡黙な店主の声かけで口頭注文。

切り抜きの「大盛無料」のクーポン券... 続きを見る

麺はこちら一択、半ライスと注文。
チャーシュー、刻みタマネギに海苔がのり、半ライスとそのお供の昆布とともにご対面。
中細ストレート麺に茶濁した鶏豚魚介醤油スープです。
プッツリとした食感の加水率低めの麺は和風なスープの特性と相まって小麦の蕎麦を思わせます。
メニュー裏面の説明にもある肉系と魚介系のダシと醤油のカエシとのバランスは申し分なく、クセもなく、ダシの旨味も充分感じせる絶妙な塩梅で、低加水麺とも相性よろしく、ズルズルといただけます。
半ライスはラーにのる海苔を巻き、スープを加え、お供の昆布ととも頬張り、最後まで飽くことなく、麺、... 続きを見る

煮干しそば 暁のお店情報掲示板