煮干鰮らーめん 圓 町田店の他のレビュー
KMです。
こちらもいかれたのですか。
汁がすごく工夫されていますよね。
麺は私のとは違う気がします。
全粒粉かどうかは別にして、麺の記載からは、以前からある麺に思えます。
ポイントは強力粉的な食感でした。すこし違うかもしれません。
今いろいろ試行錯誤しているのかもしれませんね。
これが逆に楽しみです。
KM | 2013年4月5日 20:05こんばんは。
これは私好みですね。
シャバ系つけ大好きですから。
再確認には私もお供させてくださいね。
現地集合で。
そうた | 2013年4月5日 20:13どうもです!
つけ麺やっていたのですね!
気になる…。
じゃい(停滞中) | 2013年4月6日 11:11
行列

ayashi
305TFS梅組
omuサン

町田に来ています。
町田に2号店を出した八王子の鰮煮干ラーメン圓。その町田店だけで提供されているつけ麺。圓のブログをひっくり返して調べると、昨年の12月10日から夜営業時間の限定メニューでスタートしたようです。そして今年の1月21日からは昼も食べられるようになる、との告知を見つけました。まだ日が浅いのですね。
その圓のつけ麺のレポートを見てびっくり。レポートの主は町田のご隠居さんKMさんです。もうこれ以上ないという評価をしています。なるほどねえ。内容を吟味してこれは絶対食べてみたい。これが、そもそも今回発作的町田遠征を思い立ったトリガーなのです。しおらーめんの進化、そして、日本一醤油と周って来て、最後はトリの鰮煮干ラーメン圓町田店。時刻は13時過ぎでした。
お店はすぐに分かります。もう道に迷ったりはしません。新店らしい新っぽい外観。すっきりとデザインされ、木を多用した和風のデザインですね。入店。5分の入りです。左手に券売機。2杯目ですので、デフォルトのつけ麺にして麺少な目コールをしようと思っていましたが、ボタンにつけ麺小を発見。これはいいですね。食券を買ってカウンター席に座ろうとして。
うわわ。かっこいい椅子かもしれませんが、めっちゃ座りにくい椅子やねえ。もっと落ち着いて座って、落ち着いた気持ちでラーメン食べたいわあ、と思うのはワタクシだけ?ナンかいじわるされているような椅子ですわ。田中店主に本件再検討していただきたいですね。
さて、店内は若い麺職人の二人体制。ほとんどお客さんは茶めしをサイドオーダーにしてますね。麺箱を見ると当初製麺所の名前が書いてあったところをやすりで消して使ってます。自家製麺ですもんね。やっぱりこの麺箱、使い勝手がいいんでしょうね。ジブン以外のオーダーを見てみると、ラーメン8つけ麺2くらいかな。つけ麺もステータスを得ている様子。
およそ4分での配膳。茹でる前、袋に入っていた麺は茶褐色の凄みのある麺に見えたのですが、こうやって茹で上げて水で〆ると白っぽい感じになってますね。つけ麺なんですがストレート中細麺です。レポートには全粒粉使用の麺という記述が見えますが、今目の前にある麺は全粒粉を使っているようには見えません。いろいろあるんでしょうか。つゆをつけずに食べてみると、ぷりぷりした食感でなかなかに旨い。弾力があって風味よりは食感が印象的な麺です。
つゆにつけて食べてみます。ここからですね、ドラマが始まったのは。つゆはさらさらの煮干醤油。それほど熱々という感じでもありません。麺をつけて食べてみると、麺がぐ~んと旨味を増し、それはつゆの味というよりも麺自身の味がドラスティックに変化した感じに錯覚します。実に旨い。鰮煮干ラーメンの品のいい味を凝縮したような、不思議な味です。食べているとかなりの高揚感を感じますね。トリップしているような。
つけ汁の量をいろいろ変えてみましたが、一番おいしかったのは、じゃぶじゃぶにつゆをつけたときですね。たっぷりつゆをつけるほど、比例して旨さが増す。麺はあくまでも食感用と言う感じで、この食感がだれないのがすごい。途中で、麺職人が目の前に来ましたので、これってラーメンの麺と同じですかと訊きました。答えはイエス。
こういうつけ麺、初めて食べましたし、ラーメンとはまた違った新しいジャンルに思いました。従来のつけ麺とも違います。でも、どうしてなんだろ、旨い!
最後に割りスープを入れてもらいます。このとき、ちょっと驚きました。スープで割ると、それまで全く感じなかった鰮煮干しのビターな部分、えぐみの味が膨らむんですね。こんなスープだったの?と予想しなかったその激変化には驚かされました。
どうにもこうにも、きつねにつままれたような気分です。めっちゃうまい。うまいけど、その原理原則がしっくりとこないんです。どうしてこんな旨い味になっちゃうのか。そんなこと知らずに、旨い旨いと言って食べていればいいのですが。技術屋としてすぐ分析したがる、理屈をつけたがる。その対象として目の前に立ちはだかったつけ麺です。
これはもう一度食べて、白黒つけるしかないですな。ごちそうさまでした。