「中華そば小+チャーハン小」@中華そば まるきの写真次男房を出た3人。次に行くお店の候補はいろいろありましたが、結論はお二人に煮干しラーメンを食べてもらおうとまるきまで歩いてやって来ました。色気より食い気でございます。

お店に着いたのが21時過ぎでしたが、店内はまだ賑わってますね。6割方埋まってます。戸を引いて入店。いつもながら煮干しのいい匂いがうあ~って襲い掛かってきます。このお店の煮干のにおいは、出汁をとるために煮干しを煮ているときの匂いじゃないんですよね。
どんぶりを温めるのに、スープをお玉にとってドンブリの上30cmからどんぶりめがけてじょわ~~、って入れるんですよ。その時のスープの飛沫が店内に充満してるんです。ですから、出汁をとっていないときでも、匂う!!

例によって券売機でプラ券を購入。中華そばの小を3つとチャーハンの小をひとつ。チャーハンは是非味見していただきたい、と。喰いっぷりのいい女子二人なんで、チャーハンスクネ~とか言いかねませんが。

この日も店主じゃなかったですね。夜はまかせてしまうのかな。兎に角も店主はいませんでした。さて、混雑もあっておよそ8分での配膳です。煮干の匂い、いいですねえ。永福系の金属のお盆も健在です。スープを一口すすって。ラード効果で100℃に近い高温。これがいい。ちょっといつもよりもかえしが多いような感じがしましたが、気のせいでしょうか。

飲みの後の〆ら~は、もうやめよう、とカタクこころに誓ったはずなのにねえ。やっぱり旨いよ。カタメンコールでちょうどいいし。スープもここではぶれを知りませんね。スープはアセトアルデヒドの分解に一役かって、体はチョーうまに感じてます。明日のことは知らんよ。麺は硬く茹で上げられ、すすっと入っていきますね。永福系って〆ら~には最高でしょう。

そして、香ばしいチャーハン。お連れした二人からオイシイの言葉がでました。それで十分です。居酒屋に行かずら~食を選んだワタクシたち。また明日から一生懸命歩いて、また食べられますように。おつかれちゃんでした。

どうもです!

選択は間違っていないですね!
おいしいがすべて!

じゃい(停滞中) | 2013年4月6日 11:10

800採点おめでとうございます☆
凄いですね。
1000を超えている方も沢山いらっしゃるみたいですが、
文章のトータル文字数なら、行列さんがダントツでトップでしょうね^ ^
ラーメンだけでなく、幅広いジャンルに精通している行列さん、これからもよろしくお願いしますm(__)m

そうた | 2013年4月6日 17:16