「煮干しらーめん・並+味付け玉子(¥680+¥100)」@めんや 正直の写真2013.4.6 12:00頃 チャリに乗れる天気では無いので電車に乗って訪問。前客1人、後客0人。開店当初に訪問して以来なので、けっこう久し振りになります。
ゆず塩を食べようと思って来たのですが、期間限定に惹かれて煮干しのにがみがポイント!とある「煮干しらーめん」と味付け玉子を注文。
店は夫婦らしい男女2人で切り盛り。接客は丁寧で気持ち良いのですが、ちょっと店内が薄暗いですね。カウンターに座ると厨房は見えないのですが、スープを温めるのに時間がかかるのか、1人分の調理にしては時間が掛って8分ほど待って着丼。小ぶりな器ですが、前回訪問時から変更になっていますね。

はっきり煮干しと分かるスープは、煮干しらしい苦みも少し感じられますが、さほど苦みが強い訳ではありません。醤油ダレとのバランスも良く、なかなか美味しいです。説明によると1杯あたり、煮干しを40g使っているそうで、底の方には砕けた煮干しが溜まっています。器が小さめなこともあって、さっくりと完飲(^^♪

麺は、中細の縮れ麺。加水率は高め、茹で加減はやや固め。前回も感じましたが、ちょっと凡庸っぽい麺なのが残念。小ぶりな器に盛られていますが、麺量は150gとのことなので普通ですね。

チャーシューは、ちょっとツナっぽい食感のモモが1枚。十分に柔らかいですが、モモらしい繊維感が残っています。味付けも程よく、まずまずの美味しさ。チャーシューの上に乗せられているは、揚げられてカリッとしているんですが、何かは良く分かりませんでした。米かな?(;^ω^)
味玉は、黄身が流れ出す寸前の緩めの半熟加減。ほど良い味付けが黄身まで染みていて、なかなかの出来。これは、しっかり手間をかけている味玉ですね。
極太のメンマは、薄めの味付けで柔らかめの食感。ほうれん草、海苔は特記なし。多めに乗った白髪ねぎは、きっちり辛みが抜けていて手抜きなし。

煮干しの他にも豚骨魚介が限定であったり、通常メニューも増えていたりと、研究熱心な店主のようです。接客も良いので、また来たいと思います。御馳走様でした。

omuサン、こんばんは。

こちら、相変わらず安定しているようですね。
時流に乗った限定を出すあたりにも、店の本気度が感じられて好感が持てます。

hori | 2013年4月7日 20:21

omuサンさん、こんばんは。

大和は最近、このタイプのラーメンが熱いですね~。
西鶴間なので、微妙に普段の走行ルートからは外れているのですが
ここを昼食ポイントにする行動ルートを考えても良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2013年4月7日 20:34

omuサンさん、こんばんは。

家族経営で研究熱心とは、なかなか好印象なお店ですね。応援したくなります。

人類兼麺類 | 2013年4月7日 22:30

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

久しぶりに訪問しましたが、限定以外にレギュラーメニューも増えていて、店主の研究熱心な姿勢が伺えますね(^^♪

>あと、麺さえ良くなれば劇的に印象が良くなりそうなのですが・・・。
つけ麺とか豚骨なんかは太麺を使っているみたいので、メニューによって印象も変わりそうです。
ラーメン系の細麺は、前回訪問時のような麺が短く切れているようなことは無かったですが、麺の質感は変わっていないようでした。
ここらへんは好みの問題もあるので、そう単純でも無いのかな・・^^;

omuサン | 2013年4月7日 23:15

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>大和は最近、このタイプのラーメンが熱いですね~。
流行を積極的に取り入れているってことで、良い方向なんじゃないかと思います。流行りに流される側面もありそうですが(;^ω^)

>ここを昼食ポイントにする行動ルートを考えても良さそうです。
良いお店だと思うので、一度食べてみてください。

omuサン | 2013年4月7日 23:23

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こういう店ならウチの奥さんも付いてきてくれそうなので、チャンスがあれば誘って見ます。
さほど広くはありませんが、接客も良好でアットホームな雰囲気もあります。奥サンとでも問題無いと思いますヨ(^^♪

omuサン | 2013年4月7日 23:27