「Kラーメン」@にんにくラーメン 天洋 十三店の写真この日は十三駅近辺で遅い時間の晩飯を食すこととなり、無性にコチラの一杯が欲しくなり伺いました。天洋はちょくちょく伺っている印象がありましたが、意外にも2年ほど前ににんにくラーメン 天洋 大正橋店に伺って以来でした。コチラ現在は夜のみ営業のようです。夜の10:00過ぎにお店に到着、店内に入ると8割ほど埋まっており、その後も待ちこそないものの入れ替わりお客さんがこられはやっている様子でした。今回は未食だったKラーメンを発注です。

程なくして写真の一杯が提供されました。朱色がかった見るからに辛そうなスープカラーをしております。粘度はしゃばめのもので、実際に頂いてみるとデフォの豚骨スープと思われるしっかりとしたコクが感じられました。これに辛さ及び甘さを兼ねた甜麺醤を思わせる味が加わっており、予想外に旨いです。麺はやや細めの縮れ麺、緩めの縮れが入っており、表面はつるりとした透明感のあるタイプです。チャーシューは肉厚の薩摩っ子系統のものが2個、濃いめの味付けで食べ応えがあります。その他にトッピングはもやし、ネギ、ゴマです。

薩摩っ子を思わせる豚骨に甜麺醤のような甘辛い味が合わさり、予想以上に癖になる旨さでした。周りの方はほとんどが定食類を発注されてましたが、次回あればそれらをガッツリ行きたいと思いました。

こんばんは
Kって「辛い」の意ですかね?
ステキなネーミングです。

立秋 | 2013年5月7日 23:12

立秋さん、こんばんは~。

>Kって「辛い」の意ですかね?
私もこのKって気にはなってるんですよ。
ま、深く考え内容が良いこともありますよ(笑)

SBT | 2013年5月9日 01:06